Granatapfel Charlotte Torte - Leckere Kuchen & Torten aus der Weihnachtsbäckerei
Kuchen & Torten
Zutaten für 12 Stücke
* 4 Eier / Kl. M
* 250 g + 100 g + 60 g Zucker
* 200 g Mehl
* 100 g Speisestärke
* 2 - 3 EL Puderzucker
* 10 Blatt weiße Gelatine
* 300 g Crème fraîche
* 1 Granatapfel
* ¼ l Granatapfelsaft
* 250 g + 400 g + 150 g Schlagsahne
* Mark 1 Vanilleschote
* Salz
* evtl . Schokoröllchen zum Verzieren
* Backpapier, Frischhaltefolie
Zubereitung
* Backofen vorheizen (E-Herd 175° / Umluft 150° / Gas: siehe Hersteller)
* 2 Backbleche mit Backpapier auslegen
* Auf Backpapier 1 Kreis von ca. 18 cm Ø zeichnen, Papier umdrehen
* Eier + 1 Prise Salz mit Rührgerät-Schneebesen schaumig rühren, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen
* Mehl + Stärke drübersieben + unterheben
* Biskuitmasse in Spritzbeutel mit gr. Lochtülle füllen, den Papierkreis damit ausspritzen
* Auf das 2. Blech 17 - 18 Löffelbiskuits à 7 - 8 cm Länge spritzen
* Beides mit Puderzucker bestäuben, nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Min. backen, auskühlen lassen
* Hohe Springform ca. 20 cm Ø od. Topf mit Folie auslegen, Löffelbiskuits dicht an dicht an Rand stellen
* 3 Blatt + 7 Blatt Gelatine getrennt einweichen
* Crème fraîche, 100 g Zucker + Saft verrühren
* 7 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen
* Erst 2 - 3 EL Creme, dann Rest Creme unterrühren
* 250 g Sahne steif schlagen, unterheben
* Creme in die Form streichen. zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen
* 400 g Sahne, 60 g Zucker + Vanillemark steif schlagen
* 3 Blatt Gelatine ausdrücken + bei schwacher Hitze auflösen
* Erst 2 - 3 EL Sahne, dann Rest Sahne unterrühren + auf die Creme in der Form streichen
* Biskuitboden drauflegen, etwas andrücken + zugedeckt ca. 4 Std. kalt stellen
* Granatapfel halbieren, Kerne herauslösen
* 150 g Sahne steif schlagen, in Spritzbeutel mit Sterntülle füllen
* Charlotte stürzen, Folie abziehen
Schokoröllchen
* Je nach Belieben etwa 50 g weiße oder dunkle Kuvertüre hacken + im heißen Wasserbad schmelzen
* Auf 1 flache Platte streichen (kaltes Marmorbrett / Rückseite 1 Bleches)
* Etwas trocknen, aber nicht fest werden lassen
* Mit breitem Spachtel lange Schokoröllchen von der Platte schaben
Charlotte mit Sahne & Schokoröllchen verzieren, Granatapfelkerne in der Mitte verteilen
1 Stück ca. 570 kcal
Zubereitungszeit ca. 1 ½ Std. zzgl. 4 - 5 Std Wartezeit
Tipp
Schwierigkeitsgrad: Nicht ganz so einfach