Amerikanischer Schokotraum - Leckere Kuchen & Torten aus der Weihnachtsbäckerei
Kuchen & Torten
Zutaten
Teig
* 100 g Zartbitterschokolade
* 100 g weiche Butter
* 75 g Zucker
* 100 g Mehl
* 75 g Puderzucker
* 4 Eier
Creme
* 100 g Zartbitterschokolade
* 200 g weiche Butter
* 200 g Puderzucker
* 1 Päckchen Vanillezucker
* 2 EL Kakaopulver
* 200 g Sahne
* 150 g Johannisbeergelee
Zubereitung
Teig
* Schokolade in Stücke brechen, über heißem Wasserbad schmelzen lassen
* Backofen auf 180° vorheizen, Form mit Backpapier auslegen
* Butter mit Puderzucker + Schokolade in 1 Schüssel mit Handrührgerät-Schneebesen glatt rühren
* Eier trennen, Eigelbe nach + nach unter Buttermasse rühren
* Eiweiße steif schlagen, Zucker unter rühren einrieseln lassen
* Eischnee + Mehl darauf geben + locker unter den Teig heben, Teig in die Form füllen
* 30 - 35 Min. auf mittl. Schiene bei 160° Umluft backen
* Biskuitboden herausnehmen, abkühlen lassen + aus der Form lösen
Creme
* Schokolade in Stücke brechen, mit Butter über heißem Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen
* Schoko-Butter-Mischung mit Puderzucker, Vanillezucker + Kakaopulver cremig rühren
* Sahne steif schlagen, Schokoladencreme nach + nach unter die Sahne rühren
* Johannisbeergelee erwärmen
* Biskuitboden 2x quer durchschneiden, dass 3 Böden entstehen
* Schokoladen creme halbieren
* 2 Biskuitboden mit 2/3 des Johannisbeergelees + der Hälfte Schokoladencreme bestreichen
* Beide Böden so aufeinanderlegen, dass bestrichene Seite des 2. Bodens obenaufliegt
* 3. unbestrichenen Boden drauflegen, leicht andrücken
* Torte mit übrigem Johannisbeergelee rundum bestreichen, dann mit der restl. Schokoladencreme glatt
bestreichen
Zubereitungszeit ca. 1 ½ Std.
Tipp
für 1 Springform 22 cm Ø