Vanille-Teelikör mit Orange - Rezepte für weihnachtliche Getränke
Weihnachtsgenuss mit Alkohol
Zutaten für 2 Flaschen à ca. 350 ml
* 1 Bio - Orange
* 1 Vanilleschote
* ½ Zimtstange
* 30 g Assam - Teeblätter
* 400 ml Weinbrand
* 225 g braunen Kandiszucker
Zubereitung
* 1/8 Wasser aufkochen + abkühlen lassen
* Orange heiß waschen, trocknen, Schale mit 1 Zestenreißer in Streifen abziehen
* Vanilleschote längs einritzen, Mark herauskratzen.
* Orangenschale, Vanillemark & -schote, Zimt + Tee in gr. Glas mit Schraubverschluss geben
* Mit 125 ml Weinbrand + abgekochtem Wasser auffüllen, verschließen, kräftig durchschütteln
* 1 Woche ziehen lassen, dabei jeden Tag 1x gut schütteln
* Kandis mit 125 ml Wasser aufkochen + weiterkochen, bis der Zucker vollkommen aufgelöst ist
* Abkühlen lassen
* Liköransatz durch Sieb gießen + auffangen
* Wenn nötig, mit etwas kaltem abgekochtem Wasser auf 250 ml auffüllen
* Liköransatz, Zuckerlösung + restlichen Weinbrand zurück in das Glas geben, gut durchschütteln
* Nochmals verschlossen 1 Woche durchziehen lassen, dabei immer wieder gut schütteln
* Likör in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen, gut verschließen
Zubereitungszeit ca. 40 Min. zzgl. Zeit zum Abkühlen + Durchziehen