Pudding... Engl. Toffee - Pudding mit Eierlikörschaum

Zutaten

für 4 Personen

Englischer Toffee Pudding
4-6 Förmchen, Auswahl nach Geschmack + Anlass
60 g weiche Butter
180 g brauner Zucker mit Karamellgeschmack
3 EL Ahornsirup
2 Eier
200 g Mehl
1 Päck. Backpulver
200 g Datteln, entsteint
300 ml kochendes Wasser
1 EL Speisenatron

Eierlikör-Gewürzorangen
2-3 gr. Orangen
200 ml Wasser
3-4 EL Honig
4 Rosetten Sternanis
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
1-2 Zimtstangen
10 g Zucker
8 g Vanillepudding
30 ml Wasser

Eierlikörschaum
200 ml kalte Sahne
½ Päckchen Sahnesteif
1 Vanilleschote
1-2 EL Eierlikör

Zum Garnieren
Essbares Blattgold
Kakao
Puderzucker

Zubereitung

* Förmchen buttern + mit Mehl ausstäuben
* Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen
* Butter + Zucker mit Handrührgerät schaumig schlagen, unter Rühren nach und nach Ahornsirup + Eier dazugeben
   und alles zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten
* Mehl + Backpulver mischen und in 2 - 3 Portionen gründlich unterrühren
* Datteln mit dem heißen Wasser pürieren, Natron dazugeben.
* Das noch heiße Dattelpüree zum Teig geben, alles gut verrühren.
* Masse in die Förmchen geben + 20 - 25 Min. im Ofen backen, bis die Oberfläche des Puddings fest ist
* Auskühlen lassen + aus den Förmchen lösen

Für die Gewürzorangen
* Orangen schälen + filetieren, Saft auffangen
* Wasser mit Honig + Gewürzen in einen Topf geben und zum Kochen bringen
* Vanillepudding mit Zucker + dem Wasser verrühren, in den Gewürzsud geben (soll dickflüssiger Sud entstehen)
* Sud abkühlen lassen, Orangensaft dazugeben. Orangenfilets 12-16 Std. in dem Sud marinieren

Für den Eierlikörschaum
* kalte Sahne in hohes Gefäß geben, aufschlagen, Sahnesteif + ausgekratztes Vanilleschoten-Mark dazugeben
* Alles mit dem Handmixer sehr steif schlagen
* Eierlikör hinzufügen + nochmals schlagen
* Eierlikörschaum in Spritzbeutel geben + kleine ‚Wolken’ kreieren

Teller am Rand mit Kakao + Puderzucker bestäuben, Toffee Pudding, Gewürzorangen + Eierlikörschaum frei nach Fantasie darauf anrichten und mit den Gewürzstücken und essbarem Blattgold garnieren

Tipp

Tannenbaum-Förmchen sehen zu Weihnachten das ganz toll aus...


Eingesandt von: Frau Lembeck