Englische Toffee-Pudding mit Eierlikörschaum

Desserts

Zutaten für 4 Personen

Englischer Toffee Pudding 
* 4-6 Förmchen, Auswahl nach Geschmack + Anlass 
* 60 g weiche Butter 
* 180 g brauner Zucker mit Karamellgeschmack 
* 3 EL Ahornsirup 
* 2 Eier 
* 200 g Mehl 
* 1 Päckchen Backpulver 
* 200 g Datteln, entsteint 
* 300 ml kochendes Wasser 
* 1 EL Speisenatron 

Eierlikör-Gewürzorangen 
* 2-3 große Orangen 
* 200 ml Wasser 
* 3-4 EL Honig 
* 4 Rosetten Sternanis 
* 1 Nelke 
* 1 Lorbeerblatt 
* 1-2 Zimtstangen 
* 10 g Zucker 
* 8 g Vanillepudding 
* 30 ml Wasser 

Eierlikörschaum 
* 200 ml kalte Sahne 
* ½ Päckchen Sahnesteif 
* 1 Vanilleschote 
* 1-2 EL Eierlikör 

Zum Garnieren 
* Essbares Blattgold 
* Kakao 
* Puderzucker

Zubereitung

* Förmchen buttern + mit Mehl ausstäuben 
* Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen
* Butter + Zucker mit Handrührgerät schaumig schlagen, unter Rühren nach und nach Ahornsirup + Eier dazugeben 
   und alles zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten
* Mehl + Backpulver mischen und in 2 - 3 Portionen gründlich unterrühren
* Datteln mit dem heißen Wasser pürieren, Natron dazugeben. 
* Das noch heiße Dattelpüree zum Teig geben, alles gut verrühren. 
* Masse in die Förmchen geben + 20 - 25 Min. im Ofen backen, bis die Oberfläche des Puddings fest ist
* Auskühlen lassen + aus den Förmchen lösen

Für die Gewürzorangen 
* Orangen schälen + filetieren, Saft auffangen
* Wasser mit Honig + Gewürzen in einen Topf geben und zum Kochen bringen
* Vanillepudding mit Zucker + dem Wasser verrühren, in den Gewürzsud geben (soll dickflüssiger Sud entstehen)
* Sud abkühlen lassen, Orangensaft dazugeben. Orangenfilets 12-16 Std. in dem Sud marinieren

Für den Eierlikörschaum 
* kalte Sahne in hohes Gefäß geben, aufschlagen, Sahnesteif + ausgekratztes Vanilleschoten-Mark dazugeben 
* Alles mit dem Handmixer sehr steif schlagen 
* Eierlikör hinzufügen + nochmals schlagen 
* Eierlikörschaum in Spritzbeutel geben + kleine ‚Wolken’ kreieren

Teller am Rand mit Kakao + Puderzucker bestäuben, Toffee Pudding, Gewürzorangen + Eierlikörschaum frei nach Fantasie darauf anrichten und mit den Gewürzstücken und essbarem Blattgold garnieren

 

Tipp
Tannenbaum-Förmchen sehen zu Weihnachten das ganz toll aus...

 

Eingesandt von: Frau Lembeck