Schwarzwälder Getränkeideen für Weihnachten, Silvester oder Valentinstag

29.10.2024
Schwarzwald Mule der Brennerei Franz Fies Brennerei Franz Fies
Schwarzwald Mule der Brennerei Franz Fies / Foto: © Brennerei Franz Fies

Der Schwarzwald bietet eine Vielzahl an lokalen Spezialitäten, zu denen auch die flüssigen Schätze der Region gehören. Neben dem puren Genuss lassen sich daraus auch originelle Cocktails zaubern, mit denen man seine Lieben zu Weihnachten, Silvester oder am Valentinstag überraschen kann. Hier fünf Rezeptideen für besondere Anlässe.

Kirsche trifft Rotwein - Heißer „KUCK KUCK“

Der Schwarzwald steht für Kirschwasser und Kuckucksuhr. In Sasbachwalden kommt noch der Wein dazu. Das Fachwerkdorf vor Schwarzwaldkulisse ist die Heimat des „ALDE GOTT“, wie die Winzer sich und ihren Wein nennen. Die Weinberge der 300 Mitglieder der Winzergenossenschaft erstrecken sich über verschiedene Klimazonen, von 180 m Höhe in der Rheinebene bis zu 800 m am sonnigen Westhang der Hornisgrinde, dem höchsten Berg des Nordschwarzwaldes. Seit über 75 Jahren arbeiten die Winzer zusammen und produzieren nicht nur hervorragende Weine und Sekte, sondern auch die für die Region typischen Edelbrände.

„KUCK KUCK“ heißt der Aperitif der Winzergenossenschaft, der beides vereint. Für das Getränk, dessen Namenspate die traditionellen Schwarzwälder Uhren zieren, wurde sonnenverwöhnter Rotwein mit edlem Schwarzwälder Kirschwasser cuvetiert. Er kann pur oder im Winter als heißer „KUCK KUCK“ genossen werden.

„KUCK KUCK“ Pur
Zutaten: 4 cl „KUCK KUCK“ Aperitif gut gekühlt in einem Edelbrandglas einfach mit zwei Eiswürfeln servieren.

"KUCK KUCK" heiß
Zutaten: 4 cl "KUCK KUCK" Aperitif heiß (ca. 60-70°), 2 TL Schlagsahne dazu und in einem größeren Schnapsglas genießen. www.aldegott.de

"Schwarzwald Mule" - Feine Geister aus dem Schwarzwald

In der sonnenverwöhnten Ortenau ist man stolz auf die höchste Brennereidichte Deutschlands. Allein in der Gemeinde Oberkirch sind 900 Hausbrennereien registriert. Die Feingeistbrennerei Franz Fies im malerischen Oberkirch-Ringelbach brennt seit über 60 Jahren Obstbrände und Liköre und bietet bei einer Brennereibesichtigung einen umfassenden Einblick in die Tradition der Brennkunst. In jedem Edelbrand steckt viel handwerkliches Können und natürlich beste Zutaten aus dem Schwarzwald. Die Original Fies-Brände aus heimischen Früchten haben Tradition und bieten geschmacklich alles, was die Streuobstwiesen der Region hergeben.

Die hohe Qualität der Brände bestätigen auch Auszeichnungen wie die DLG-Goldmedaille für den Original Fies Williams Birne 2024. Raffiniert kombiniert sind auch die sortenreinen Liköre des Hauses, die nach alten Familienrezepten hergestellt werden. Wer einen Edelbrand mit einem Likör zu einem festlichen Getränk kombinieren möchte, dem sei der Cocktail „Schwarzwald Mule“ empfohlen.

Schwarzwald Mule
Zutaten: 4 cl Original Fies Williams Birnenbrand, 2 cl frischer Zitronensaft, 2 cl Edition Baden Granatapfellikör, 2 Dash Angostura Bitter, 15 cl Hot Ginger, Kardamom, Gurken- und Orangenscheibe.

Zubereitung: Kardamom 24 Stunden in Original Fies Williams Birnenbrand einlegen. Restliche Zutaten mixen, mit Eiswürfeln shaken, auf Eis servieren und mit Gurken- und Orangenscheibe garnieren. www.feingeistbrennerei.de

„Clear Milk Cocktail“ - Milchshake einmal anders

Bereits vor über 90 Jahren haben sich Schwarzwälder Bauern zur Genossenschaft „Schwarzwaldmilch“ zusammengeschlossen, in deren Molkerei in Freiburg die wertvolle Rohmilch zu „Schwarzwaldmilch“-Produkten verarbeitet und vermarktet wird. Der Genossenschaft gehören über 800 Bauernhöfe an, die meist inmitten der unverwechselbaren Schwarzwaldlandschaft liegen und mit ihrer Landwirtschaft dafür sorgen, dass die Schönheit der Kulturlandschaft erhalten bleibt.

Als Hommage an die Milchwirtschaft hat der Tietge Verlag in Zusammenarbeit mit der Schwarzwaldmilch GmbH ein Kochbuch herausgegeben, das zeigt, wie vielseitig Milchprodukte in der Küche eingesetzt werden können. Wer seine Gäste mit einem besonderen Milchgetränk überraschen möchte, findet im Kochbuch den „Clear Milk Cocktail“ von Naturparkwirt Johannes Dünnebacke vom „Hotel Schlehdorn“ in Feldberg-Altglashütten.

Clear Milk Cocktail
Zutaten für vier Personen: 2 Zitronen, Saft und Abrieb, 1,5 Nelken, ½ Zimtstange, 150 ml Rum, 150 ml Whisky, 150 ml Weinbrand, 150 g Zucker, 150 ml Ananassaft, 150 ml Grüntee, 700 ml Milch, etwas Zitronenabrieb, etwas Zimt, Eiswürfel.

Zubereitungszeit 20 Minuten + 12 Stunden ziehen lassen.

Zubereitung: Zitronensaft und -schale, Nelken, Zimtstange und die alkoholischen Getränke in einem Gefäß mischen und über Nacht ziehen lassen. Die Flüssigkeit durch ein feines Sieb passieren. Zucker, Ananassaft, Grüntee und 500 ml kochendes Wasser in die Alkoholmischung geben und gut umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Milch in einem großen Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Die Alkoholmischung in die Milch gießen. Die Milch beginnt sofort zu gerinnen. Im Kühlschrank abkühlen lassen. Die Masse vorsichtig durch ein mit einem Baumwolltuch ausgelegtes Sieb passieren. Dies darf nicht zu schnell geschehen, da sich sonst Trübstoffe aus dem geronnenen Milcheiweiß lösen und den Cocktail trüben. Nach dem Passieren sollte die Masse stabil sein. Den Drink in Gläser füllen und mit etwas Zitronenschale und Zimt verfeinern. Einige Eiswürfel ins Glas geben und sofort servieren. www.schwarzwaldmilch.de; www.tietge-verlag.com

"Gin Tannic" mit Schwarzwälder "Tannenliebe"

„Tannenliebe“ heißt die Bio-Limonade aus dem Schwarzwald. Sie schmeckt leicht süß und herb, erfrischend zitronig und natürlich nach Tanne. Ganz wie im Wald. Louisa und Luca Presentato aus Freiburg kreieren diesen besonderen Durstlöscher nach altem Rezept und mit viel Leidenschaft. Die Tannenspitzen pflücken sie selbst in den Wäldern rund um Freiburg. Diese werden mit Zucker und Tannenhonig zu einer süßen Melasse gekocht und in der Familienbrauerei Rogg in Lenzkirch gemischt und abgefüllt. Für besondere Anlässe empfehlen wir das Mixgetränk „Gin Tannic“.

Gin Tannic
Zutaten: 4 cl „Weissbart!“ Gin, ½ Flasche Tannic, Eiswürfel und Limettenschnitz.

Zubereitung: Gin und Tannenliebe" mischen und schon hat der Cocktail ein schönes Schwarzwaldaroma nach Tanne und Kräutern. Einige Eiswürfel dazugeben und mit Limettenscheiben garnieren. www.tannenliebe.de

„BOAR Lockstoff” - Signature-Cocktail aus Bad Peterstal-Griesbach

<span class="news-image-bildtext">BOAR Lockstoff - Signature-Cocktail aus Bad Peterstal-Griesbach</span> / <span class="news-image-fotograf">Foto: &copy; BOAR Distillery</span>
BOAR Lockstoff - Signature-Cocktail aus Bad Peterstal-Griesbach / Foto: © BOAR Distillery

Ein echter Genussbotschafter aus dem Schwarzwald ist der Gin „BOAR“. Der preisgekrönte Premium-Gin aus einer kleinen Brennerei in Bad Peterstal-Griesbach wird nach traditionellem Verfahren und mit viel Herzblut hergestellt. Eine Besonderheit ist die Verwendung der seltenen Schwarzwaldtrüffel. Zusammen mit dem mineralstoffreichen Wasser aus eigener Quelle und einer sorgfältig abgestimmten Mischung von Botanicals sorgt er für ein mildes und komplexes Geschmacksprofil. Das Aushängeschild der Destillerie „BOAR“ und der perfekte Drink für besondere Anlässe ist der „BOAR Lockstoff“. Der Name des Cocktails erinnert an die besondere Zutat des „BOAR“-Gins - den Schwarzwälder Trüffel. Dieser lockt das weibliche Schwarzwild an, da der Trüffel einen Stoff absondert, der dem Sexualhormon des Wildschweins sehr ähnlich ist. Der Keiler (engl. BOAR) ist auch der Namensgeber des Gins „BOAR“.

„BOAR LOCKSTOFF” - Signature Drink „BOAR”-Gin von Dr. Clemens Krost
Zutaten: 6-8 frische Himbeeren, 1 Minze, 4 cl BOAR Gin, 3 cl frisch gepresster Zitronensaft, 2 cl Zuckersirup, 2 cl Tonic Water.

Zubereitung: Himbeeren in den Shaker geben und schütteln. „BOAR“ Gin, Zitronensaft, Zuckersirup und Eiswürfel hinzugeben. Kräftig schütteln und in ein Glas mit Tonic und Eis abseihen. Mit Zitrone, Minze und Himbeere garnieren. www.boargin.de

Quelle: Schwarzwald Tourismus GmbH