Besondere Fondue-Erlebnisse im Schwarzwald erleben

02.10.2024
Käse-Fondue bei DAS SCHÖNE LEBEN in Hornberg Joshua Rzepka
Käse-Fondue bei DAS SCHÖNE LEBEN in Hornberg / Foto: © Joshua Rzepka

Winterliche Gemütlichkeit mit Freunden und Familie

Genuss, Geselligkeit und kulturelle Tradition: Gerade in den kalten Monaten kommen die Vorzüge des Fondues besonders zur Geltung. Ob mit Freunden, der Familie oder zu zweit - Fondue steht für kulinarische Wintergemütlichkeit. Neben hochwertigen regionalen Zutaten und herzlichen Gastgebern spielt natürlich auch die Kulisse eine wichtige Rolle - hier acht besondere Fondue-Erlebnisse im Schwarzwald.

Fackelwanderung durch die Ravennaschlucht mit Fondueplausch

Wie heißt es so schön: Nach der Bewegung schmeckt's gleich viel besser. Vom Kurhaus in Hinterzarten geht es mit einem ortskundigen Guide der „Schneeschuh Akademie“ über kleine Wurzelpfade und befestigte Stege rund 4,5 Kilometer und 180 Höhenmeter bergab durch die Ravennaschlucht. Die Fackeln zaubern mystische Schatten auf die steilen Berghänge und Felsen des Hochschwarzwaldes. Ein Glühpunsch kurz vor Ende der Wanderung lädt zum Plaudern ein, bevor in der Stube des historischen Steigenwirts Hofgut Sternen ein 4-Gang-Fonduemenü - mit Vorspeisensalat, Tagessüppchen, wahlweise Käse- oder Fleischfondue und Dessert - serviert wird. Nach dem Essen bringen Taxis die Teilnehmer zum Ausgangspunkt zurück. Termine sind der 9. und 16. November 2024, jeweils um 17 Uhr. Kosten pro Person 95 Euro.

Mit der Schauinslandbahn zum Käsefondue an Freiburgs höchster Adresse

Mit der längsten Umlaufseilbahn Deutschlands geht es in nur 20 Minuten Fahrt hinauf zu Freiburgs höchster Adresse mit herrlichem Panoramablick - dem 1284 Meter hohen Schauinsland. Zum anschließenden gemütlichen Wintererlebnis passt ein Käsefondue im Café-Restaurant „Die Bergstation“: Gutes auf dem Teller, weit schweifender Blick ins Rheintal, knisterndes Holz im Kamin. Dieses Kombi-Angebot gibt es vom 1. November 2024 bis 9. März 2025 immer mittwochs bis sonntags (am 24. Dezember bleibt die Schauinslandbahn ganztägig geschlossen und vom 18. November bis voraussichtlich 6. Dezember ist wegen der Herbstrevision ebenfalls kein Betrieb möglich). Erwachsene zahlen für das Fondue inklusive Berg- und Talfahrt 38,50 Euro, Kinder 26,50 Euro. Der Betrieb der Schauinslandbahn ist nur bei geeignetem Wetter möglich, bei starkem Wind oder Gewitter wird der Betrieb rechtzeitig eingestellt.

Fondue im Schäferwagen auf dem Karlsruher Turmberg

Seit 1888 gehört der Turmberg zu den beliebtesten Ausflugszielen der Karlsruher: Der 256 Meter hohe Hügel ist die nordwestlichste Erhebung der Ferienregion Schwarzwald und lädt zu spektakulären Ausblicken in die Rheinebene ein. Für das leibliche Wohl dort oben sorgen Koch Sören Anders und sein Team vom „Anders auf dem Turmberg“. Vom 15. Oktober 2024 bis März 2025 servieren sie Fondue mit feinen Beilagen in liebevoll dekorierten, kuscheligen Schäferwagen für maximal zehn Personen pro Wagen. Ein Glühwein oder Apfelpunsch, eine Flasche Wasser und eine halbe Flasche Wein pro Person sind im Preis von 63 Euro pro Person (Käsefondue) bzw. 75 Euro pro Person (Fleischfondue) inbegriffen. Vom 15. November 2024 bis 31. Januar 2025 verwandelt der „Winterzauber“ zudem das Hofbistro von „Anders auf dem Turmberg“ in die längste Glühweintheke der Stadt.

„Holy Cheesus!“ im „SCHÖNEN LEBEN“ in Hornberg

Mit „DAS SCHÖNE LEBEN“ haben Marcel Hajnal und seine Frau Franca ihrem Hotel mit Pop-up-Konzept einen wunderbaren Namen gegeben: Seit 2022 führen die beiden das 1959 von Marcels Großeltern gegründete „Hotel Schondelgrund“ in Hornberg im mittleren Schwarzwald und zeigen mit vielen kreativen Ideen, großem Gastgeberherz und Mut zu bunten Farben, wie eine ebenso stilvolle wie experimentelle Symbiose aus Retro-Chic und modernen Akzenten gelingen kann. Von Dezember bis März heißt es mittwochs bis sonntags ab 18 Uhr (außer 24., 25. und 31. Dezember 2024) „Holy Cheesus! "Das Käsefondue mit Biokäse vom Ramsteinerhof in Hausach, hausgemachten Mixed Pickles und Brotkorb gibt es in der klassischen Variante mit Weißwein und Schwarzwälder Kirschwasser (23 Euro pro Person), als Schwarzwälder Dunkelbierfondue (25 Euro pro Person) und als Trüffelfondue mit Trüffelsalsa, einem Schuss Prosecco und Mandelsplittern (29 Euro pro Person). Klassisches Fondue und Trüffelfondue gibt es auch alkoholfrei mit Gemüsebrühe.

"Gourmet-Iglus" auf dem Baden-Badener Weihnachtsmarkt

Insgesamt elf Gourmet-Iglus bilden auf dem Baden-Badener Christkindelsmarkt eine kleine Genussmeile: Mit Blick auf die illuminierte Trinkhalle und die weltberühmte Kulisse von Kurhaus und Casino können sich maximal acht Gäste pro Iglu auf ein „Fonduelette-Menü“ freuen - eine Kombination aus Fleischfondue und Raclette, begleitet von korrespondierenden Weinen regionaler Winzer. Lichterketten und Felle sorgen für Gemütlichkeit im transparenten Iglu, Infrarotstrahler für wohlige Wärme. Buchbar ist das Angebot für Gruppen ab vier Personen vom 21. November 2024 bis 6. Januar 2025 (24. November geschlossen), täglich stehen zwei Zeitfenster zur Verfügung (12 bis 15 Uhr und 18 bis 21 Uhr; geänderte Zeiten an Heiligabend, Silvester, Neujahr und am 6. Januar). Erwachsene zahlen für das „Fonduelette-Menü“ 69 Euro, Kinder (6-14 Jahre) 34 Euro, Getränke werden extra berechnet. 

Mit Schneeschuhen zum Käsefondue im urigen Schwarzwaldhof

<span class="news-image-bildtext">Schneeschuhtour am Feldberg</span> / <span class="news-image-fotograf">Foto: &copy; Klaus Hansen I Schwarzwald Tourismus</span>
Schneeschuhtour am Feldberg / Foto: © Klaus Hansen I Schwarzwald Tourismus

Aktivtour mit Hütteneinkehr im Hochschwarzwald: Treffpunkt mit dem ortskundigen Guide der „Schneeschuh-Akademie“ ist der „Sammelparkplatz“ am Ortseingang von Hinterzarten - dort erhalten die Teilnehmer je nach Schneelage die Leihausrüstung (Schneeschuhe bzw. Snowline Spikes und Teleskopstöcke), dann geht es mit dem eigenen PKW zum eigentlichen Startpunkt. Auf Trails und Winterwanderwegen führt die Tour durch die Natur des Südschwarzwaldes, bevor im Raimartihof - unter der beeindruckenden Nordwand des Feldbergs gelegen - das Schwarzwälder Käsefondue mit Pellkartoffeln und frischem Bauernbrot serviert wird. Wer möchte, kann dem nahe gelegenen eiszeitlichen Feldsee noch einen Besuch abstatten. Anschließend wandern die Teilnehmer zurück zum Ausgangspunkt der Tour, insgesamt sind rund 7,5 Kilometer und 220 Höhenmeter zu bewältigen. Die Veranstaltung - Termine sind 4. und 18. Januar, 1. und 15. Februar sowie 1. März 2025 - findet bei jedem Wetter statt, sofern keine Gefahr für die Teilnehmer besteht. Sollte am gebuchten Tag nicht genügend Schnee liegen, wird die Tour zu Fuß (bei vereisten Wegen mit Snowline Spikes) durchgeführt. Kosten pro Person ab 75 Euro.

Herzhafte Schwarzwälder Häsli in Gengenbach

Im Innenhof des Hotel-Restaurants „Sonne“ in Gengenbach verwandeln fünf Themen-Häsli den Platz in ein kleines Schwarzwalddorf: Gewidmet - und dementsprechend gestaltet - sind sie einigen der Aushängeschilder der Ferienregion: Das „Kuckucksnest“ (Foto) verweist auf den berühmten Schwarzwaldvogel, dessen stilisierte Federn die Wände zieren. Die „Burestube“ überzeugt mit Anno-Dazumal-Feeling und einzigartiger Milchkannen-Lichtdekoration, im „Schwarzwaldhiesli“ finden sich Hirschgeweih und Bollenhut, das „Heimathiesli“ zelebriert die Gengenbacher Lebensart mit feinen Zutaten aus der Region und das „Lieblingsplätzle“ ist eine Hommage an das Lothar-Denkmal auf dem Siedigkopf. Von Oktober bis März können Gruppen eines der Hiesli in der Fachwerkstadt im mittleren Schwarzwald buchen und neben verschiedenen Menüs auch ein Fleischfondue (50 Euro pro Person) oder ein Käsefondue (55 Euro pro Person) mit jeweils Vorspeise, Beilage und Dessert genießen.

Wild aus eigener Jagd in der Ludinmühle im Freiamt

Schon die idyllische Lage des 4-Sterne-Superior-Hotels „Ludinmühle“, umgeben von Wiesen und Wäldern im Freiämter Brettental nördlich von Freiburg, ist wie geschaffen für einen erholsamen Urlaub. An Fondueabenden im Spezialitätenrestaurant „Jagdstube“ kommen auch auswärtige Gäste in den Genuss der kulinarischen Spezialitäten des Hauses: Gastgeber Walter Zimmermann ist passionierter Jäger mit eigenem Jagdrevier in der „Dorfurlaub“-Gemeinde Freiamt. Als Vorspeise erwartet die Gäste ein badischer Feldsalat mit Croutons und Speck, bevor sie sich ihr Menü nach Lust und Laune selbst zusammenstellen können - mit Wild aus eigener Jagd, Schweinefilet und Garnelen. Zum Fondue gibt es Ofenkartoffeln und hausgemachte Dinkelbrötchen mit Mehl von einem Freiämter Bio-Bauernhof. Die Termine sind 3./10./17. Dezember 2024, 7./14./21./28. Januar 2025 sowie 4./11./18./25. Februar 2025. Kosten pro Person 65 Euro.

Quelle: Schwarzwald Tourismus GmbH