Weihnachts-Orangen-Marmelade - Selbstgemachtes für den Gabentisch
In hübschen Gläsern abgefüllt eine süße Verlockung für Leckermäulchen
Zutaten für ca. 6 Gläser 250 ml
* 5 - 7 Orangen à ca. 300 g
* 1 Kammbole
* 1 Zimtstange
* 2 Sternanis
* 1 kg Gelierzucker 1:1
Zubereitung
* 4 - 5 Orangen mit scharfem Messer schälen, weiße Haut dabei vollständig entfernen
* Filets zw. den Trennhäuten herausschneiden
* Saft aus den Trennhäuten herauspressen + auffangen
(Orangenfilets sollten 350 - 400 g ergeben)
* Übrige Orangen auspressen (Fruchtstücke + Saft müssen eine Menge von ¾ l ergeben)
* Karambole waschen, quer in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden
* Vorbereitete Zutaten, Zimtstange, Sternanis + Gelierzucker in hohem Topf mischen
* Unter Rühren kurz aufkochen, 4 Min. sprudelnd weiterkochen lassen
* Noch heiß in Gläser füllen, 2-3 Sternanis-Früchte hinzugeben, verschließen + abkühlen lassen
Zubereitungszeit ca. 30 Min.
Pro EL / 15 g ca. 5 kcal