Weihnachtliche Pflaumen-Konfitüre - Selbstgemachtes für den Gabentisch

In hübschen weihnachtlich dekorierten Gläsern eine willkommene Überraschung für Naschkatzen

Zutaten für ca. 6 Gläser à 290 ml

*  1 kg Pflaumen
*  1 kg Zucker
*  80 g gehackte geschälte Mandeln
*  1 ½ TL Lebkuchengewürz
*  80 ml Zitronensaft oder 1 Päckchen Zitronensäure / 5 g
*  6 cl Pflaumenschnaps

Zubereitung

*  Pflaumen waschen, entsteinen + in kleine Stücke schneiden (tiefgefrorene Früchte auftauen lassen)
*  Früchte in einen Topf geben
*  Zucker, Mandeln, Lebkuchengewürz, Zitronensaft hinzufügen + alles vermischen
*  Zugedeckt einige Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen
*  Am folgenden Tag unter Rühren zum Kochen bringen + so lange köcheln lassen, 
    bis die Masse leicht eingedickt ist
*  Pflaumenschnaps unterrühren, nochmals kräftig aufkochen lassen 
*  Gelierprobe durchführen
*  Konfitürenmasse heiß in vorbereitete Einkochgläser füllen 
*  Mit Glasdeckel, Einkochring und Einweck-Klammern verschließen 
*  In 90° heißem Wassserbad 10 Min. einkochen


Zubereitungszeit             1 Std – zzgl. Wartezeit über Nacht