Weihnachtliche Pflaumen-Konfitüre - Selbstgemachtes für den Gabentisch
In hübschen weihnachtlich dekorierten Gläsern eine willkommene Überraschung für Naschkatzen
Zutaten für ca. 6 Gläser à 290 ml
* 1 kg Pflaumen
* 1 kg Zucker
* 80 g gehackte geschälte Mandeln
* 1 ½ TL Lebkuchengewürz
* 80 ml Zitronensaft oder 1 Päckchen Zitronensäure / 5 g
* 6 cl Pflaumenschnaps
Zubereitung
* Pflaumen waschen, entsteinen + in kleine Stücke schneiden (tiefgefrorene Früchte auftauen lassen)
* Früchte in einen Topf geben
* Zucker, Mandeln, Lebkuchengewürz, Zitronensaft hinzufügen + alles vermischen
* Zugedeckt einige Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen
* Am folgenden Tag unter Rühren zum Kochen bringen + so lange köcheln lassen,
bis die Masse leicht eingedickt ist
* Pflaumenschnaps unterrühren, nochmals kräftig aufkochen lassen
* Gelierprobe durchführen
* Konfitürenmasse heiß in vorbereitete Einkochgläser füllen
* Mit Glasdeckel, Einkochring und Einweck-Klammern verschließen
* In 90° heißem Wassserbad 10 Min. einkochen
Zubereitungszeit 1 Std – zzgl. Wartezeit über Nacht