Zimt-Mascarpone-Torte - Leckere Kuchen & Torten aus der Weihnachtsbäckerei
Kuchen & Torten
Zutaten für ca. 16 Stücke
* 100 g Mehl
* 130 g Zucker
* 250 g Mascarpone
* 500 g Schlagsahne
* 500 g Sahnequark / 40% Fett i. Tr.
* 75 g flüssiger Honig
* 100 g gemahlene Mandeln
* 50 g gehackte Mandeln
* 3 Eier (Kl. M)
* 3 Päckchen Vanillin-Zucker
* 1 TL Backpulver
* 6 Blatt Gelatine
* 1 Prise Salz
* 2 - 3 TL gemahlener Zimt
* Backpapier
Zubereitung
* Gehackte Mandeln rösten, auskühlen lassen
* Eier trennen, Eiweiße + 3 EL Wasser steif schlagen
* 100 g Zucker, 1 Päck. Vanillin-Zucker + Salz einrieseln lassen
* Eigelbe einzeln einrühren
* Mehl + Backpulver mischen, mit gemahlenen + gehackten Mandeln unterrühren
* Springform-Boden ( 26 cm Ø ) mit Backpapier auslegen, Masse darin verstreichen
* Im heißen Backofen ca. 30 Min. backen (E-Herd 175° / Umluft 150° / Gas Stufe 2)
* In der Form auskühlen lassen
* Gelatine einweichen
* Biskuit waagerecht halbieren + um unteren Boden 1 Tortenring legen
* 250 g Sahne steif schlagen
* Mascarpone, Quark, Honig, 30 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker + 1 TL Zimt cremig rühren
* Gelatine ausdrücken, auflösen + mit 1 - 2 EL Creme verrühren
* In die übrige Creme rühren, Sahne unterheben
* Creme auf unteren Boden streichen, mit 2. Boden bedecken
* Zugedeckt über Nacht kalt stellen
* 250 g Sahne + 1 Päck. Vanillin-Zucker steif schlagen, Torte rundherum damit einstreichen, kalt stellen
* Aus Pappe unterschiedl. gr. Sterne als Schablonen ausschneiden
* Kleine Stücke Tesafilm abreißen, jew. zu 1 Ring zusammenkleben + auf die Mitte der Sterne kleben
* Vor dem Servieren den Tortenrand mit Zimt bestäuben
* Anschließend die Sterne auf der Torte verteilen + Oberfläche mit Zimt bestäuben
* Sterne mithilfe des Tesafilms von der Torte heben
Pro Stück ca. 360 kcal
Zubereitungszeit
ca. 1 ¾ Std. zzgl. ca. 14 Std. Wartezeit