Schneegestöber Torte - Leckere Kuchen & Torten aus der Weihnachtsbäckerei
Kuchen & Torten
Zutaten für 12 Stücke
Böden
* 5 Eiweiß
* 200 g Zucker
* 2 EL Mehl
* 125 g gemahlene Mandeln ohne Haut
Creme
* 750 g Schlagsahne
* 250 ml Milch
* 2 EL gehackte Kaffeebohnen
* 8 Blatt Gelatine
* 5 Eigelb
* 150 g Zucker
* 1 TL Speisestärke
Zum Verzieren
* 300 g Schlagsahne
* 2 EL Vanillezucker
* 18 - 20 Schoko-Mokkabohnen
* nach Belieben Dekor-Schneemänner aus Zucker
Zubereitung
Böden
* Eiweiße steif schlagen, Zucker dabei zugeben
* Mehl sieben, mit Mandeln unterheben, Masse in Spritzbeutel mit Lochtülle füllen
* 3 Böden à ca. 22 cm Ø auf 2 mit Backpapier belegte Bleche spritzen
* Im heißen Ofen ca. 30 Min. backen (Umluft 120 °), auskühlen lassen
Creme
* 250 g Sahne mit Milch + Kaffeebohnen aufkochen, vom Herd nehmen, ca. 30 Min. ziehen lassen
* Gelatine einweichen
* Eigelbe mit Zucker in 1 weiten Topf cremig schlagen, Stärke gut unterrühren
* Kaffeemilch durch Sieb dazugießen. unter Rühren erhitzen, bis die Creme andickt - nicht kochen !
* Gelatine ausdrücken, darin auflösen
* Topf in kaltes Wasser stellen + die Creme rühren, bis sie zu gelieren beginnt
* Übrige Sahne steif schlagen, unterziehen
* 1. Boden mit Tortenring umschließen, mit Kaffeecreme bestreichen, 2. Boden drauflegen
* Mind. 3 Std. im Kühlschrank fest werden lassen
Verzieren
* Übrigen Boden zerbröckeln
* Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, Hälfte in Spritzbeutel mit Lochtülle füllen
* Torte lösen + rundherum mit übriger Sahne bestreichen
* Tortenrand mit 2/3 der Brösel bestreuen
* Torte mit Sahnetupfen, restl. Bröseln, Mokkabohnen + nach Wunsch mit Schneemännern verzieren
Pro Stück ca. 540 kcal
Zubereitung ca. 1 ¼ Std. zzgl. Abkühl-, Durchzieh- & Kühlzeit
Backzeit ca. 30 Min.