Preiselbeer-Nougat-Torte

Kuchen & Torten

Zutaten für 16 Stücke

*  290 g Mehl 
*  4 Eier 
*  1 Prise Salz 
*  160 g Zucker 
*  160 g Öl 
*  1 Päckchen Vanillezucker 
*  160 g saure Sahne 
*  1 Päckchen Backpulver 
*  Füllung 
*  400 ml Sahne 
*  150 g Nougat 
*  100 g Schokolade 
*  1 Glas Preiselbeeren 
*  1 Päckchen Sahnefest 
*  100 g gehobelte Mandeln 
*  1 Päckchen roten Tortenguss

Zubereitung

*  Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen, zur Seite stellen
*  Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen, restl. Zutaten unterrühren + Eischnee vorsichtig unterheben
*  Teig in vorbereitete Springform füllen, etwa 50 Min. bei 180°C backen
*  Kuchen auskühlen lassen, 3x waagerecht durchschneiden
*  Nougat + Schokolade hacken, beides in Schüssel geben
*  200 ml Sahne erhitzen 
*  Kurz bevor die Sahne zu kochen beginnt, über das Schoko-Nougat geben + solange verrühren, bis sich alles vollständig aufgelöst hat – zum auskühlen beiseite stellen 
*  Sahne mit Sahnesteif steif schlagen 
*  1. Tortenboden mit Tortenring umstellen + mit 3 EL Preiselbeeren bestreichen, 2. Tortenboden auflegen 
*  Abgekühlte Nougat-Schoko-Sahne ca. 3 - 4 Min. mit Handrührgerät aufschlagen bis Masse schön cremig ist + auf 2. Tortenboden verstreichen 
*  3. Torten auflegen, darauf die geschlagene Sahne verteilen, den 4. Boden auflegen, alles kühl stellen 
*  Restliche Preiselbeeren erwärmen, mit roten Tortenguss gem. Packungsanleitung verrühren, etwas abkühlen lassen 
*  Guss auf Torte verteilen – Torte in Kühlung stellen, bis Guss fest ist

 

Tipp
Die fertig gekühlte Torte aus der Form lösen und am Rand mit Mandeln dekorieren.

 

Eingesandt von: Frau Nagel