Preiselbeer-Nougat-Torte - Leckere Kuchen & Torten aus der Weihnachtsbäckerei
Kuchen & Torten
Zutaten für 16 Stücke
* 290 g Mehl
* 4 Eier
* 1 Prise Salz
* 160 g Zucker
* 160 g Öl
* 1 Päckchen Vanillezucker
* 160 g saure Sahne
* 1 Päckchen Backpulver
* Füllung
* 400 ml Sahne
* 150 g Nougat
* 100 g Schokolade
* 1 Glas Preiselbeeren
* 1 Päckchen Sahnefest
* 100 g gehobelte Mandeln
* 1 Päckchen roten Tortenguss
Zubereitung
* Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen, zur Seite stellen
* Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen, restl. Zutaten unterrühren + Eischnee vorsichtig unterheben
* Teig in vorbereitete Springform füllen, etwa 50 Min. bei 180°C backen
* Kuchen auskühlen lassen, 3x waagerecht durchschneiden
* Nougat + Schokolade hacken, beides in Schüssel geben
* 200 ml Sahne erhitzen
* Kurz bevor die Sahne zu kochen beginnt, über das Schoko-Nougat geben + solange verrühren, bis sich alles vollständig aufgelöst hat – zum auskühlen beiseite stellen
* Sahne mit Sahnesteif steif schlagen
* 1. Tortenboden mit Tortenring umstellen + mit 3 EL Preiselbeeren bestreichen, 2. Tortenboden auflegen
* Abgekühlte Nougat-Schoko-Sahne ca. 3 - 4 Min. mit Handrührgerät aufschlagen bis Masse schön cremig ist + auf 2. Tortenboden verstreichen
* 3. Torten auflegen, darauf die geschlagene Sahne verteilen, den 4. Boden auflegen, alles kühl stellen
* Restliche Preiselbeeren erwärmen, mit roten Tortenguss gem. Packungsanleitung verrühren, etwas abkühlen lassen
* Guss auf Torte verteilen – Torte in Kühlung stellen, bis Guss fest ist
Tipp
Die fertig gekühlte Torte aus der Form lösen und am Rand mit Mandeln dekorieren.
Eingesandt von: Frau Nagel