Maroni-Marzipan-Torte - Leckere Kuchen & Torten aus der Weihnachtsbäckerei
Kuchen & Torten
Zutaten für 16 Stücke
* 500 g vorgegarte geschälte Maronen / vakuumverp.
* 100 g Mehl
* 5 - 6 Blatt Gelatine
* 250 g Schlagsahne
* 5 EL Johannisbeer-Konfitüre
* 200 g Zartbitter-Kuvertüre
* 100 g Marzipan-Rohmasse
* 60 g Zucker
* 8 Eier / Kl. M
* 120 ml Rum
* 320 g Puderzucker
* Mark einer Vanilleschote
* 1 TL Zimt
* 1 Prise Salz
Zubereitung
Boden
* Eier trennen, Eigelbe mit 250 g Maronen + 2 EL Rum fein pürieren
* Mit 70 g Puderzucker, Vanillemark + Zimt verrühren
* Eiweiße + Salz steif schlagen, dabei 100 g Puderzucker einrieseln lassen
* Mehl über Maronenteig sieben + unterrühren, Eischnee unterheben
* Teig in Springform streichen / 26 cm Ø, am Boden mit Backpapier ausgelegt
* Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Min. backen (E-Herd 180° / Umluft 160° / Gas Stufe 2), auskühlen lassen
Füllung
* Gelatine einweichen, 16 Maronen beiseite legen
* Restl. Maronen, übrigen Rum + 100 g Puderzucker pürieren
* Sahne steif schlagen, Gelatine leicht ausdrücken, bei kl. Hitze schmelzen
* Zuerst mit 2 EL Maronenpüree verrühren, dann unter restl. Püree rühren
* Sahne unterheben.
* Boden 2x waagerecht durchschneiden
* Tortenring um untersten Boden legen, mit 3 EL Konfitüre bestreichen
* 2. Boden auflegen, Maronensahne darauf verteilen
* 3. Boden darauf andrücken, mit restl. Konfitüre bestreichen, mind. 4 Std. kalt stellen + Tortenring entfernen
* Kuvertüre hacken, über heißem Wasserbad schmelzen
* Marzipan + 50 g Puderzucker verkneten + auf etwas Puderzucker rund ausrollen / ca. 26 cm Ø
* Auf die Torte legen, mit geschmolzener Kuvertüre überziehen
* etwas anziehen lassen + 16 Stücke markieren
* Zucker mit 2 EL Wasser erhitzen, goldbraun karamellisieren lassen
* Übrige Maronen zugeben, mit Karamell überziehen, auf Backpapier erkalten lassen
* Aus restl. Karamell mit 1 Gabel auf Backpapier Fäden ziehen, erkalten lassen + Torte damit verzieren
Pro Stück ca. 285 kcal
Zubereitung ca. 1 ¼ Std. zzgl. Abkühl- & Kühlzeit
Backzeit ca. 40 Min.