Bratapfel-Punsch-Torte mit Früchten - Leckere Kuchen & Torten aus der Weihnachtsbäckerei
Kuchen & Torten
Zutaten für 12 Stücke
Teig
* 150 g weiche Butter
* 100 g Zucker
* 1 Päckchen Vanillinzucker
* 2 Eier / Kl. M
* 150 g Mehl
* 50 g Speisestärke
* ½ Päckchen Backpulver
Fruchtbelag
* 100 ml Weißwein
* 5 EL Rum
* 40 g Zucker
* 4 Sternanis
* 4 Äpfel z. B. Boskoop
* 60 g Kirsch-Cranberry-Marmelade
* 150 g ganze, getrocknete Cranberries
Vanillesahne
* 5 Blatt weiße Gelatine
* 500 ml Schlagsahne
* 2 Päckchen Bourbon Vanillezucker
* 1 gestrichener TL Zimt
Zum Garnieren…
* Getrocknete Cranberries nach Belieben
* 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
* Butter cremig rühren. Nach + nach Zucker, Vanillinzucker, Eier unterrühren
* Mehl mit Speisestärke + Backpulver mischen, portionsweise unterrühren
* Springform-Boden 26 cm Ø mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen + glatt verstreichen
* Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 30 Min. backen, Boden lauwarm abkühlen lassen
* Aus der Form lösen, auf Kuchenplatte legen + Tortenring darum schließen
* Weißwein, Rum, Zucker, Sternanis aufkochen, 5 Min. köcheln lassen
* Apfel vierteln, entkernen, schälen
* Apfelviertel halbieren, in Auflaufform legen, heißen Sud darüber gießen
* Im Backofen bei 200° ca. 15 - 20 Min. backen
* Sternanis entfernen, Sud abgießen + auffangen
* Marmelade + Cranberries mit den Äpfeln mischen, sofort auf dem Tortenboden verteilen + kühl stellen
* Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen
* Sahne steif schlagen, zum Schluss Vanillezucker + Zimt unterrühren
* Übrigen Apfel-Wein-Sud erhitzen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen + zügig unter die Sahne rühren
* Punsch-Sahne auf den Früchten verteilen, Torte 4 - 5 Std. in Kühlschrank stellen
Kurz vor dem Servieren Tortenring vorsichtig abnehmen, die Torte nach Belieben mit gedünsteten Cranberries & Pistazien garnieren.
Pro Stück 418 kcal
Zubereitungszeit 75 Min. zzgl. Kühlzeit