Orangen-Möhren-Rauten

Gebäck aus der Weihnachtsbäckerei

Zutaten für 10 Personen

* 375 Gramm Karotten (für die Konfitüre)
* 270 Gramm Mehl (für den Teig)
* 1 Stück Eigelb (für den Teig)
* 250 Gramm Schokoladenglasur (für den Guss)
* 120 Gramm Puderzucker (für den Teig)
* 175 Gramm Zucker (für die Konfitüre)
* 120 Gramm bittere Orangen-Konfitüre (für die Konfitüre)
* 2 Zentiliter Orangenlikör (für die Konfitüre)
* 175 Gramm gemahlene braune Mandeln (für den Teig)
* 1 Stück unbehandelte Orange (Sie benötigen für die Konfitüre Saft und Schalenabrieb der halben Frucht; für den Teig brauchen Sie den Schalenabrieb der anderen Hälfte)
* 200 Gramm weiche Butter (für den Teig)
* 125 Milliliter Wasser (für die Konfitüre)
* 1 Messerspitze Ingwerpulver (für die Konfitüre)
* 50 Gramm gehackte Pistazien (für den Guss)
* 1 Stück unbehandelte Zitrone (für die Konfitüre; Sie benötigen Saft und Schalenabrieb der halben Frucht)

Zubereitung

Die Karotten waschen, schälen und klein schneiden. Dann in etwas Wasser bei mäßiger Hitze weich kochen, auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Zucker mit Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann Zitronenschale und -saft sowie Orangenschale und -saft zugeben, nochmals 5 Min. köcheln lassen, den Schaum abschöpfen. Die Karotten durch das Sieb streichen und zugeben, unter Rühren bei geringer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen. Orangenkonfitüre und Ingwerpulver unterrühren und nochmals aufkochen lassen. Orangenlikör dazugeben, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Teig die Butter mit dem Puderzucker, der Orangenschale und dem Eigelb verrühren, dann das Mehl und die Mandeln unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu einer 3-4 mm dünnen Platte ausrollen. Mit Hilfe eines Ausstechers in Rhombus-Form (4 cm Kantenlänge) viele Rauten ausstechen. Die Rauten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen 10-12 Min. nach Sicht backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Je 2 Rauten mit der Karotten-Orangenkonfitüre zusammensetzen. Die Schokoladenglasur im heißen Wasserbad schmelzen und die Rauten zur Hälfte in die Glasur tauchen. Auf Backpapier legen, die Glasur mit Pistazien bestreuen und die Rauten trocknen lassen.

 

Eingesandt von: Frau Schmid