Mandelsterne

Gebäck aus der Weihnachtsbäckerei

Zutaten

* 170 g Butter
* 80 g Zucker
* 2 Päckchen Vanillezucker
* 1 Tl gemahlener Kardamom
* 1 Ei Größe M
* 100 g gemahlene Mandeln
* 300 g Mehl
* 1 Msp. Backpulver
* 2 El kaltes Wasser

Dekoration
* ca. 150 g Zartbitterkuvertüre
* 50 g leicht geröstete Mandelhälften
* ganz kleine, silberne Zuckerperlen

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker, Kardamom, Ei in einer Schüssel glatt rühren. Gesiebtes Mehl mit Backpulver, Mandeln und Wasser dazugeben, schnell glatt Kneten, in Folie wickeln + ca. 1 Std. ruhen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dünn ausrollen und mit einer Sternform ausstechen, auf Bleche mit Backpapier legen und bei ca. 160° Heißluft 10 - 12 Min. backen. Abkühlen lassen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Sterne bestreichen, eine Mandelhälfte auflegen und an den Sternspitzen mit den Zuckerperlen belegen.

 

Tipp
Die Plätzchen ein paar Tage vor dem Verzehr liegen lassen damit sich das Aroma voll entfalten kann.

 

Eingesandt von: Herr Marowsky aus Riegelsberg