Linzer Plätzchen mit Glühweingelee - Leckeres Gebäck aus der Weihnachtsbäckerei
Gebäck aus der Weihnachtsbäckerei
Zutaten
Teig + Zuckerguss
* 370 g Mehl
* 1 TL Backpulver
* 180 g Zucker
* 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
* 120 g gemahlene Mandeln
* 250 g Butter
* 1 Eiweiß
* Glühweingelee zum Bestreichen
* 200 g Puderzucker
* 2 - 3 EL Orangensaft
Glühwein-Gelee für 5 Gläser
* 550 ml trockener Rotwein oder Weisswein
* 2 kleine Ingwerwurzelstückchen
* 1 Zimtstange
* 1 Sternanis
* 10 Gewürznelken
* 1 TL Pimentkörner
* 1 TL Honig
* 1 TL Rum
* 2 EL Cointreau
* 850 g Gelierzucker
Zubereitung
Teig
* Mehl + Backpulver vermischen, sieben
* Mehl, Backpulver, Zucker, Mandeln, Butter, Eiweiß verkneten, ca. 30 Min. kalt stellen
* Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
* Teig ausrollen, mit Plätzchenform Kreise von 13 cm Durchm. Ausstechen
* Aus der Hälfte der Kreise kleinere Herzen ausstechen
* Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, bei 180°C etwa 10 Min. backen,
* komplett aufkühlen lassen
* Auf das untere Teil der Plätzchen erwärmtes Glühweingelee streichen, oberes Plätzchenteil darüber legen
Zuckerguss
* Puderzucker sieben, mit Löffel nach + nach Orangensaft einrühren
Nicht gleich alles, wird schnell zu flüssig – er sollte cremig sein
* Plätzchen mit Zuckerguss bestreichen
Glühwein-Gelee
* Wein in Topf geben, erhitzen, Gewürze hinzufügen
* 10 Min. ziehen lassen, Gewürze wieder herausnehmen, Glühwein etwas abkühlen lassen
* Orangensaft + Rum / Cointreau beifügen, unter Rühren bei starker Hitze zum kochen bringen
* Sobald alles unter ständigem Rühren sprudelnd kocht, Zucker hinzufügen
* +/- 3 Min. sprudelnd kochen lassen, vom Herd nehmen
* In Gläser füllen, mit Deckeln verschließen + mind. 5 Min. auf den Kopf stellen
Tipp
Wer kein Glühweingelee-Freund ist, kann dieses durch ein Gelee nach Geschmack ersetzen und wem der Zuckerguzss zu süss ist, kann mit Puderzucker bestäuben. Anstelle des Rot- / Weissweins kann ersatzweise roter Traubensaft verwendet werden.
Schmeckt sehr lecker als Brotaufstrich auf frischem Baquette, auf Pfannkuchen / Crepe und als Dipeinlage für frischen Hartkäse...
Eingesandt von: Frau Schlegel - Blömer aus Neuweiler