Cranberry-Cookies - Leckeres Gebäck aus der Weihnachtsbäckerei

Gebäck aus der Weihnachtsbäckerei

Zutaten

* 300 g getrocknete Cranberrys
* 300 g Mehl
* 4 EL Honig
* 2 EL Sahne (mind. 30% Fett)
* 1 Päckchen Vanillezucker
* 100 g Zucker
* 4 EL gemahlene Mandeln
* 2 Eier
* 200 g kalte Butter

Zubereitung

Das Mehl zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde eindrücken, ein Ei hineingeben, die Butter in Flöckchen rundherum verteilen. Alles mit einem großen Messer zu Bröseln durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten. In Folie gewickelt für ca. 30 Min. im Kühlschrank kühl stellen. Zwei Drittel der Cranberrys im Mixer zerkleinern und mit den restlichen Cranberrys, dem Honig, den Mandeln, der Sahne und einem verquirlten Ei vermengen. Nach Bedarf noch etwas Mandeln oder Sahne zugeben. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 - 5 mm dünn zu einem großen Rechteck ausrollen. Die Füllung auf den Teig streichen an einer Breitseite ca. 2 cm frei lassen. Die Platte zur freigelassenen Seite hin aufrollen. Von der Rolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben (genügend Abstand lassen), im vorgeheizten Backofen 10 - 12 Min. goldbraun backen. Die Cookies noch heiß mit einem Pfannenwender auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Auf einem Teller anrichten und servieren.

 

Eingesandt von: Frau Schmid