Maronen, Nuss- und Mandelkern - Das 1 x 1 des Backens
Wichtige Tipps, damit das Backen mit Nüssen & Co. einfach wird
Cashewkerne… süßlich-buttrig & angenehm knackig
Mit dem milden, sahnigen Aroma lassen sich schmackhafte Plätzchen & Kuchen backen. Das edle, mandelartige Aroma verleiht eine delikate, exotische Note. Geröstet wunderbar zu Fleisch- & Geflügelgerichten und feinen Fischsorten passend, verfeinern Sie ebenso Salate und harmonieren wunderbar mit Reis- & Gemüsegerichten.
Haselnüsse... intensiv-nussig & stark ölhaltig
Ganz, gemahlen oder gehackt – unentbehrlich für köstliche Plätzchen- & Kuchenbäckerei. Passen zu Pikantem und Süßem, Fischgerichten, Salaten + verfeinern jedes Dessert. Je größer die Nuss, desto intensiver der Geschmack. Die Verarbeitung sollte stets kurzfristig erfolgen – so werden die Nüsse nicht ranzig und das Aroma am besten bewahrt.
Kokosnüsse… sahnig-mild & knackig
Das gehaltvolle Kernfleisch (Kopra) wird in gehobelter, gemahlener, geraspelter Form + als getrocknete Kokosflocken angeboten. Aus Kokosraspeln werden süße Makronen + delikate Kuchen gebacken, eine Panade mit gemahlenen Kokosnüssen verleiht jedem Fleisch- & Fischgericht eine feine, exotische Note.
Mandeln… fett- & eiweißreich
Für knusprige Plätzchen + delikate Kuchen werden hauptsächlich gehackte, gemahlene, gehobelte Mandeln und Mandelblättchen verarbeitet. Aus Mandeln wird zart schmelzender Nougat + aromatischer Mandellikör hergestellt, ohne Mandeln gäbe es kein Marzipan + auch auf knackige Mandelsplitter mit feinem Schokoladenüberzug müsste verzichtet werden. Geröstete Mandeln passen sehr gut zu Fleisch-, Huhn- & Fischgerichten. Sie harmonieren opti- mal mit frischen Salaten, werden gern zum Garnieren köstlicher Desserts + Herstellung von Eiscreme verwendet, sowie zum Verfeinern von Tunken & Soßen.
Maronen / Edelkastanien… gesund & nährstoffreich
Gibt es frisch od. vorgegart + lassen sich wunderbar kombinieren. Aus Maronen werden leckere Backwaren & Eiscreme hergestellt, vorzügliches Maronen-Mousse kreiert + sogar eine kräftige Suppe gekocht. Maronen werden in Cognac, Calvados oder Zuckersirup eingelegt + auch gern zu süßer Kastanienmarmelade verarbeitet. Delikat ist der würzige Kastanienhonig + köstlicher Maronen-Likör. Ganze Maronen passen zu Huhn & Truthahn, Gänsefleisch & Wildspezialitäten + werden bevorzugt für delikate Füllungen verwendet (nur in den Wintermonaten im Handel erhältlich)
Mohn
Ungemahlene Samen werden als Dekoration auf Gebäck gestreut, gemahlene für Mohn-Nudeln + als Füllungen verwendet. Enthaltene Opiate werden durch die Erhitzung im Ofen unschädlich gemacht.
Pekannüsse… nussig-süß
Verwandt mit der Walnuss. Besonders schmackhaft in Verbindung mit Schokolade + Eiscreme, wichtige Zutat bei der Pralinenherstellung + runden viele Süßspeisen ab. Mit Pekannüssen werden Kuchen & Waffeln gebacken und köstliche Tortenfüllungen hergestellt. Harmonieren auch vortrefflich mit den meisten Käsesorten + passen ebenso hervorragend zu pikanten Gerichten.
Pinienkerne… aromatisch-fein & weich
Werden in der Küche ganz oder gehackt bei der Zubereitung von süßen + herzhaften Speisen verwendet. Sie geben Kuchen + Tortenfüllungen ebenso besonders feines Aroma, wie Puddingsorten, Eiscremes + sahnigen Quarkspeisen. Die zarten Kerne werden über Obstsalate, grüne Salate + Gemüsegerichte gestreut, harmonieren wunderbar mit Fleisch, Fisch, Nudeln + Reis und gehören in jedes Pesto. Rösten intensiviert das mandelartige Aroma.
Pistazien… süß, mandelartig, kräftig & würzig zugleich
Kommen geröstet, gesalzen, geschält + ungeschält in den Handel und finden Verwendung bei der Zubereitung süßer + herzhafter Speisen. Auch beim Backen hat das feine Aroma einen festen Platz, wird in Kuchen + Tortenfüllungen verarbeitet, gibt Süßspeisen unverwechselbaren Geschmack + lässt Pralinen, Mozartkugeln & Speiseeis zum wahren Genuss werden. Pistazien harmonieren wunderbar mit Früchten, Kalb- & Schweinefleisch, Fisch- & Hackfleischgerichten. Saucen, Suppen + Tunken erhalten eine ganz besondere, geschmackliche Note. Geröstete Pistazien werden über Reisspeisen + Gemüse gestreut und sind selbst eine Zutat von Klößen.
Walnüsse… fein-bitteres Aroma
Werden als ganze Nüsse, aber auch gehackt od. halbiert angeboten + werten jedes süße oder herzhafte Gericht auf. Passen zu Quarkspeisen, Obstsalaten, Joghurt & Honig, werden in Kuchen + Plätzchen verarbeitet und bescheren feines Walnuss-Eis. Bereits geknackte + zerkleinerte Walnüsse sollten zügig verarbeitet werden, da sie leicht ranzig werden.