Entenbrust mit Maronenkruste & Zimtrotkohl - Rezeptideen für das Weihnachtsessen
Schlemmerhits für’s Festmenü
Zutaten für 4 Personen
* 3 Entenbrustfilets ohne Haut
* ½ Kopf Rotkohl / ca. 500 g
* 150 g Maronen, gegart / Dose oder Beutel
* 200 ml trockener Rotwein
* 100 g weiche Butter
* 100 ml roter Portwein
* 200 ml kräftige Geflügelbrühe
* 2 - 3 EL Rotweinessig
* 1 TL Honig
* 2 rote Zwiebeln
* 50 g Butterschmalz
* 1 TL Zucker
* 2 - 3 Gewürznelken
* 2 Zimtstangen
* 4 Wacholderbeeren
* 2 Lorbeerblätter
* Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
* 1 TL Speisestärke
* 1 Scheibe Toastbrot
* 50 g kalte Butter
* Salz
Zubereitung
* Kraut in feine Streifen schneiden, mit Essig, Honig, Rotwein kräftig durchkneten, salzen, ca. 3 Std. stehen lassen
* Zwiebeln abziehen, in feine Streifen schneiden, in 20 g Butterschmalz glasig dünsten
* Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen
* Kraut, Marinade, Gewürze zugeben, mit Pfeffer würzen + bei schwacher Hitze ca. 40 Min. schmoren
* Zimtstangen entfernen
* Stärke mit etwas Wasser anrühren, unter das Kraut geben, 1x aufkochen lassen, bis es etwas bindet
* Abschmecken + warm halten
* Toastbrot entrinden + würfeln, mit Maronen in Küchenmaschine fein mahlen
* Butter schaumig schlagen
* Maronen-Brot-Mischung unter die Butter rühren, salzen + pfeffern
* Elektro-Ofen auf 150° vorheizen
* Entenbrustfilets abbrausen, trocken tupfen, mit Salz + Pfeffer würzen
* In übrigem heißen Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne auf 1 Backblech geben
* Im heißen Ofen ca. 6-8 Min. garen
* Bratensatz mit Portwein ablöschen, in 1 Topf gießen, Geflügelbrühe hinzugeben, auf dem Herd etwas einkochen lassen
* Mit Salz + Pfeffer abschmecken, mit kalter Butter binden
* Backofengrill einschalten
* Entenbrustfilets ca. 5 mm dick mit Maronenmasse bestreichen, im Grill goldbraun überbacken
Entenbrustfilets zerteilen, mit Rotkraut und etwas Soße servieren…
Tipp
Passende Beilage Bandnudeln oder Salzkartoffeln
Eingesandt von: Frau Lembeck