Geeister Christstollen mit feiner Schokoladen-Sauce - Weihnachtliche Rezeptideen für die Nachspeise
Desserts
Zutaten für 4 Personen
* 5 Eigelbe (Kl. M)
* 100 g Zucker
* je 1 Prise Nelkenpulven
* gemahlene Muskatblüte
* Kardamom
* 50 g Mandelstifte
* 50 g kandierte Früchte
* 400 g Schlagsahne
* 30 g helle Rosinen
Schokosauce
* 150 g Edel-Zartbitter-Schokolade
* 100 g Sahne
* Nach Wunsch: 20 ml Rum
Zubereitung
* Eigelbe, Zucker, Nelkenpulver, Muskat + Kardamom mit 2 EL Wasser verrühren
* 2-3 Min. in 1 Metallschüssel über heißem Wasserbad cremig aufschlagen
* Eigelb-Masse unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen
* Kleine Stollenform ( alternativ kl. Kastenform – Inhalt 1,5 l ) mit Frischhaltefolie auslegen
* Mandelstifte in Pfanne ohne Fett leicht anrösten
* Kandierte Früchte fein hacken, Sahne steif schlagen
* Mandeln, kandierte Früchte, Rosinen + Sahne unter kalte Eigelb-Masse heben, in die Form geben, glatt streichen
* Mindestens 6 Std. ins Gefriergerät stellen.
Schokoladen-Sauce
* Metallschüssel in heißes Wasserbad stellen
* Schokolade klein brechen und in der Schüssel schmelzen lassen
* Mit Schneebesen die flüssige Sahne + den Rum langsam in die weiche Schokolade einfließen lassen
* Schokoladensauce warm halten
Geeisten Christstollen aus der Form nehmen, Folie abziehen und in Scheiben schneiden.
Mit der warmen Schokoladensauce und evtl. einigen kandierten Früchten und einigen Minzblättchen garnieren + servieren
Eingesandt von: Frau Lembeck