Bratapfel mit Preiselbeer-Marzipan & Vanillesoße - Weihnachtliche Rezeptideen für die Nachspeise

Desserts

Zutaten für 4 Personen

* 4 säuerliche Äpfel à 200 g
* 2 EL gehackte Mandeln 
* 20 g Butter 
* 1 EL Mandelblättchen 
* 2 EL Puderzucker 

Füllung
* 150 g Marzipanrohmasse 
* 3 EL Preiselbeeren 
* 30 g Amarettini 
* je 2 EL gehackte Mandeln + Rosinen 
* Zimt 
* 1 EL Zitronensaft 
* Gehackte Mandeln zum Bestreuen 

Soße
* 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 
* 1 l Milch 
* 80 g Zucker 
* Mark von 1 Bourbon-Vanilleschote

Zubereitung

Für die Vanillesoße
* Puddingpulver mit Milch + Zucker nach Anleitung anrühren, dabei Vanillemark zugeben + abkühlen lassen
* Äpfel waschen + mit Apfelausstecher Kerngehäuse entfernen
* Von jedem Apfel einen kl. Deckel abschneiden

Für die Füllung 
* Marzipanrohmasse würfeln, Preiselbeeren unterrühren
* Amarettini mit den Händen grob zerreiben, mit Zitronensaft, Mandeln + Rosinen zur Marzipanmasse geben
* Gut vermischen + mit Zimt abschmecken
* Äpfel in gefettete Auflaufform setzen, mit Marzipanmasse füllen + jeweils 1 kleine Haube darauf setzen
* Mit gehackten Mandeln bestreuen + Butterflöckchen zwischen den Äpfeln verteilen
* Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Elektro) auf unterster Schiene ca. 40 Min. braten
* Äpfel mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben

Zu den Bratäpfeln die Vanillesoße reichen, je nach Wunsch mit einigen Zitronenmelisseblättchen garnieren

 

Eingesandt von: Frau Lembeck