Weihnachts-Trifle mit Punschfrüchten - Weihnachtliche Rezeptideen für die Nachspeise

Desserts

Zutaten für 4 Personen

* 3 Blatt Gelatine 
* 300 g Joghurt 
* 1-2 TL Lebkuchengewürz 
* 100 g Schlagsahne 
* 2 Eiweiß (Kl. M) 
* 80 g Zucker 
* 400 ml heller Traubensaft 
* 100 ml weißer Portwein 
* 1-2 TL Speisestärke 
* 1 Beutel Glühweingewürz 
* 450 g Beeren-Mischung (tiefgekühlt) 
* 150 g Honigkuchen oder Frühstückskuchen

Zubereitung

* Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen, tropfnass in 1 Topf geben, bei milder Hitze auflösen + mit 1 EL Joghurt vermischen
* Die Masse unter Rühren in den restlichen Joghurt geben 
* Lebkuchengewürz dazu geben + verrühren
* Sahne steif schlagen, unterheben, alles kalt stellen
* Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen, unter den Joghurt ziehen, sobald dieser zu gelieren beginnt 
* 1-2 Std. kalt stellen
* 3 EL vom Traubensaft abnehmen, die Stärke damit glatt rühren 
* 200 ml Saft + Portwein mit restlichem Zucker + Glühweingewürz bei milder Hitze zum Kochen bringen
* Glühweingewürz einige Minuten ziehen lassen, dann mit 1 Sieb entfernen
* Stärke unter Rühren in den Saft geben, aufkochen lassen, Beeren unterheben
* Honigkuchen in dünne Scheiben schneiden, dann halbieren

Kuchen, Joghurt-Creme + Früchte in Dessertgläser einschichten, dabei jede Schicht Honigkuchen mit dem restlichen Traubensaft tränken. Gläser kühl stellen. 
Das Trifle nach Belieben mit Früchten + Minze garnieren.

 

Eingesandt von: Frau Lembeck