und mehr... Geeister 'Christstollen' mit feiner Schokoladen-Sauce

Zutaten

für 4 Personen

5 Eigelbe (Kl. M)
100 g Zucker
je 1 Prise Nelkenpulven
gemahlene Muskatblüte
Kardamom
50 g Mandelstifte
50 g kandierte Früchte
400 g Schlagsahne
30 g helle Rosinen

Schokosauce
150 g Edel-Zartbitter-Schokolade
100 g Sahne
Nach Wunsch: 20 ml Rum

Zubereitung

* Eigelbe, Zucker, Nelkenpulver, Muskat + Kardamom mit 2 EL Wasser verrühren
* 2-3 Min. in 1 Metallschüssel über heißem Wasserbad cremig aufschlagen
* Eigelb-Masse unter gelegentlichem Rühren erkalten lassen
* Kleine Stollenform ( alternativ kl. Kastenform – Inhalt 1,5 l ) mit Frischhaltefolie auslegen
* Mandelstifte in Pfanne ohne Fett leicht anrösten
* Kandierte Früchte fein hacken, Sahne steif schlagen
* Mandeln, kandierte Früchte, Rosinen + Sahne unter kalte Eigelb-Masse heben, in die Form geben, glatt streichen
* Mind. 6 Std. ins Gefriergerät stellen.

Schokoladen-Sauce
* Metallschüssel in heißes Wasserbad stellen
* Schokolade klein brechen und in der Schüssel schmelzen lassen
* Mit Schneebesen die flüssige Sahne + den Rum langsam in die weiche Schokolade einfließen lassen
* Schokoladensauce warm halten

Geeisten Christstollen aus der Form nehmen, Folie abziehen und in Scheiben schneiden.
Mit der warmen Schokoladensauce und evtl. einigen kandierten Früchten und einigen Minzblättchen garnieren + servieren


Eingesandt von: Frau Lembeck