Englische Toffee-Pudding mit Eierlikörschaum - Weihnachtliche Rezeptideen für die Nachspeise
Desserts
Zutaten für 4 Personen
Englischer Toffee Pudding
* 4-6 Förmchen, Auswahl nach Geschmack + Anlass
* 60 g weiche Butter
* 180 g brauner Zucker mit Karamellgeschmack
* 3 EL Ahornsirup
* 2 Eier
* 200 g Mehl
* 1 Päckchen Backpulver
* 200 g Datteln, entsteint
* 300 ml kochendes Wasser
* 1 EL Speisenatron
Eierlikör-Gewürzorangen
* 2-3 große Orangen
* 200 ml Wasser
* 3-4 EL Honig
* 4 Rosetten Sternanis
* 1 Nelke
* 1 Lorbeerblatt
* 1-2 Zimtstangen
* 10 g Zucker
* 8 g Vanillepudding
* 30 ml Wasser
Eierlikörschaum
* 200 ml kalte Sahne
* ½ Päckchen Sahnesteif
* 1 Vanilleschote
* 1-2 EL Eierlikör
Zum Garnieren
* Essbares Blattgold
* Kakao
* Puderzucker
Zubereitung
* Förmchen buttern + mit Mehl ausstäuben
* Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen
* Butter + Zucker mit Handrührgerät schaumig schlagen, unter Rühren nach und nach Ahornsirup + Eier dazugeben
und alles zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten
* Mehl + Backpulver mischen und in 2 - 3 Portionen gründlich unterrühren
* Datteln mit dem heißen Wasser pürieren, Natron dazugeben.
* Das noch heiße Dattelpüree zum Teig geben, alles gut verrühren.
* Masse in die Förmchen geben + 20 - 25 Min. im Ofen backen, bis die Oberfläche des Puddings fest ist
* Auskühlen lassen + aus den Förmchen lösen
Für die Gewürzorangen
* Orangen schälen + filetieren, Saft auffangen
* Wasser mit Honig + Gewürzen in einen Topf geben und zum Kochen bringen
* Vanillepudding mit Zucker + dem Wasser verrühren, in den Gewürzsud geben (soll dickflüssiger Sud entstehen)
* Sud abkühlen lassen, Orangensaft dazugeben. Orangenfilets 12-16 Std. in dem Sud marinieren
Für den Eierlikörschaum
* kalte Sahne in hohes Gefäß geben, aufschlagen, Sahnesteif + ausgekratztes Vanilleschoten-Mark dazugeben
* Alles mit dem Handmixer sehr steif schlagen
* Eierlikör hinzufügen + nochmals schlagen
* Eierlikörschaum in Spritzbeutel geben + kleine ‚Wolken’ kreieren
Teller am Rand mit Kakao + Puderzucker bestäuben, Toffee Pudding, Gewürzorangen + Eierlikörschaum frei nach Fantasie darauf anrichten und mit den Gewürzstücken und essbarem Blattgold garnieren
Tipp
Tannenbaum-Förmchen sehen zu Weihnachten das ganz toll aus...
Eingesandt von: Frau Lembeck