Kölner Christbrot - Leckere Kuchen & Torten aus der Weihnachtsbäckerei

Kölner Christbrot

Zutaten für 2 Christbrote

* 300 g Rosinen
* 100 g Zitronat
* 50 g Orangeat
* 0,1 l Rum
* 800 g Weizenmehl Type 405
* 2 Päckchen Hefe
* 150 g Zucker
* 2 Prisen Salz
* 250 g Butter
* 1/4 l Milch
* 100 g gehackte Mandeln
* 250 g geschmolzene Butter

zum Bestreichen
* Zucker
* Puderzucker

Zubereitung

Rosinen, Zitronat + Orangeat in eine gr. Schüssel geben, Rum dazu geben und über Nacht durchziehen lassen. Anschließend Mehl, Hefe, Butter, Zucker, Salz + handwarme Milch in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken eines Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort 30 - 45 Min. gehen lassen. Mandeln sowie die in Rum eingelegten Rosinen zugeben und vorsichtig in den Teig unterheben. Den Teig nochmals 30 - 45 Min. gehen lassen. Backofen auf 220° C anheizen. In der Zwischenzeit den Teig halbieren, die Teighälften leicht ankneten, oval ausrollen, zur Mitte hin einschlagen + zu 2 Stollen formen. Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Hitze auf 190° C reduzieren. Backzeit: ca. 50 - 55 Min. Die Stollen nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Erst nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.

 

Eingesandt von: Herr Neffgen aus Siegburg