Süße Teddy-Familie - Leckere Kuchen & Torten aus der Weihnachtsbäckerei
Kuchen & Torten
Zutaten für 2 große + 4 kleine Teddys
* 250 g Mehl
* 1 gestr. TL Backpulver
* 75 g Zucker
* 1 Päckchen Vanillin-Zucker
* ½ TL Spekulatiusgewürz
* 1 Ei (Kl. M) + 1 Eiweiß
* 100 g weiche Butter oder Margarine
* 175 g Puderzucker
* 1 - 2 TL Zitronensaft
* 12 blaue Schokolinsen
* 3 - 4 EL Kokosraspeln
* 1 Packung / 100 g Kuchen-Glasur Haselnuss
* 3 - 4 EL Schokoladenröllchen
* braune + rote Zuckerschrift
* 100 g Marzipan-Rohmasse
* rote Lebensmittelfarbe
* Perlen zum Verzieren
* Pappe für die Schablonen + Backpapier
Zubereitung
* 2 Teddy-Schablonen (ca. 21 x 17 cm + ca. 15 x 12 cm) aus Pappe zuschneiden
* Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Spekulatiusgewürz, Ei + Fett verkneten
* Teig ca. 1 Std. kühl stellen, anschl. ca. 5 mm dick ausrollen
* Schablonen auflegen, 2 gr. + ca. 4 kl. Teddys ausschneiden, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen
* Teddys rundherum ca. 5 mm vom Rand mit Messerrücken einkerben
* Im heißen Backofen ca. 15 Min. backen (E-Herd 175° / Umluft 150 ° / Gas Stufe 2), auskühlen lassen
* 150 g Puderzucker, Eiweiß, Zitronensaft verrühren
* 1 gr. + 2 kl. Teddys bis zur Einkerbung damit bestreichen, etwas Guss übrig lassen
* Je 2 Schokolinsen als Augen in den Guss drücken, Teddys mit Kokosraspeln bestreuen
* Kuchenglasur in der Packung ca. 10 Min. in heißes Wasser stellen
* Übrige Teddys bestreichen, Schokolinsen-Augen eindrücken, Teddys mit Schoko-Röllchen bestreuen
* Rest-Guss in Gefrierbeutel füllen, kl. Ecke abschneiden
* Braune Teddys mit Zuckerguss, weiße Teddys mit Zuckerschrift verzieren
* Marzipan + Puderzucker-Rest verkneten, mit Speisefarbe rot einfärben 2 - 3 mm dick ausrollen
* Mützen ausschneiden, je 1 von vorn + hinten auf den Teddykopf setzen, am Rand zusammendrücken
* Weiße Perlen am Zipfel in das Marzipan drücken, Rand mit Zuckerguss verzieren
Zubereitungszeit ca. 2 ½ Std.