Süße Teddy-Familie - Leckere Kuchen & Torten aus der Weihnachtsbäckerei

Kuchen & Torten

Zutaten für 2 große + 4 kleine Teddys

250 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
½ TL Spekulatiusgewürz
1 Ei (Kl. M) + 1 Eiweiß
100 g weiche Butter oder Margarine
175 g Puderzucker
1 - 2 TL Zitronensaft
12 blaue Schokolinsen
3 - 4 EL Kokosraspeln
1 Packung / 100 g Kuchen-Glasur Haselnuss 
3 - 4 EL Schokoladenröllchen
braune + rote Zuckerschrift 
100 g Marzipan-Rohmasse
rote Lebensmittelfarbe
Perlen zum Verzieren
Pappe für die Schablonen + Backpapier

Zubereitung

*  2 Teddy-Schablonen (ca. 21 x 17 cm + ca. 15 x 12 cm) aus Pappe zuschneiden
*  Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker, Spekulatiusgewürz, Ei + Fett verkneten
*  Teig ca. 1 Std. kühl stellen, anschl. ca. 5 mm dick ausrollen
*  Schablonen auflegen, 2 gr. + ca. 4 kl. Teddys ausschneiden, auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche legen
*  Teddys rundherum ca. 5 mm vom Rand mit Messerrücken einkerben
*  Im heißen Backofen ca. 15 Min. backen (E-Herd 175° / Umluft 150 ° / Gas Stufe 2), auskühlen lassen
*  150 g Puderzucker, Eiweiß, Zitronensaft verrühren
*  1 gr. + 2 kl. Teddys bis zur Einkerbung damit bestreichen, etwas Guss übrig lassen
*  Je 2 Schokolinsen als Augen in den Guss drücken, Teddys mit Kokosraspeln bestreuen
*  Kuchenglasur in der Packung ca. 10 Min. in heißes Wasser stellen
*  Übrige Teddys bestreichen, Schokolinsen-Augen eindrücken, Teddys mit Schoko-Röllchen bestreuen
*  Rest-Guss in Gefrierbeutel füllen, kl. Ecke abschneiden
*  Braune Teddys mit Zuckerguss, weiße Teddys mit Zuckerschrift verzieren
*  Marzipan + Puderzucker-Rest verkneten, mit Speisefarbe rot einfärben 2 - 3 mm dick ausrollen
*  Mützen ausschneiden, je 1 von vorn + hinten auf den Teddykopf setzen, am Rand zusammendrücken
*  Weiße Perlen am Zipfel in das Marzipan drücken, Rand mit Zuckerguss verzieren


Zubereitungszeit     ca. 2 ½  Std.