Walnuss-Lebkuchen - Leckeres Gebäck aus der Weihnachtsbäckerei

Gebäck aus der Weihnachtsbäckerei

Zutaten

* 1 Teelöffel Piment
* 30 Gramm Butter
* 1 Prise Salz
* 1 Teelöffel Zimt
* 1 Teelöffel Muskatblüte
* 1 Stück Ei
* 1 Teelöffel Schalenabrieb einer unbehandelten Zitrone
* 1 Teelöffel Nelkenblüte
* 4 Esslöffel Zucker
* 75 Gramm fein gehackte Walnüsse
* 1 Teelöffel Rumaroma
* 50 Gramm Edelbitter-Schokolade (75 % Kakaogehalt)
* 6 Gramm Hirschhornsalz (1/2 Teelöffel)
* 1 Teelöffel Kardamom
* 10 Stück Walnusshälften
* 150 Gramm Weizenmehl (Type 1050)

Zubereitung

Zucker und Butter verrühren. Hirschhornsalz mit Rumaroma, Ei und der Buttermischung verrühren. Mehl, Nüsse, Gewürze, Zitronenschale und Salz vermischen. Alles verkneten, dann in Klarsichtfolie über Nacht ruhen lassen. Den Teig zu einer Rolle formen, 20 Kugeln daraus formen, diese zu 1 cm dicken Talern ausrollen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und die Lebkuchen darauf legen. Im Backofen 15 - 20 Min. backen. Schmelzen Sie die Schokolade über einem heißen Wasserbad. Nehmen Sie die Lebkuchen aus dem Ofen und lassen Sie diese ein wenig abkühlen. Bestreichen Sie jeden Lebkuchen mit der geschmolzenen Schokolade und setzen Sie direkt danach eine Walnusshälfte darauf.

 

Eingesandt von: Frau S