Schokoladen-Plätzchen mit Orangeat & Nüssen - Leckeres Gebäck aus der Weihnachtsbäckerei

Gebäck aus der Weihnachtsbäckerei

Zutaten für 9 Personen

* 300 Gramm Mehl
* 50 Gramm Honig
* 2 Stück Eigelb
* 2 Esslöffel Rum
* 2 Esslöffel Kakaopulver
* 100 Gramm Zucker
* 100 Gramm gemahlene Mandeln
* 250 Gramm kalte Butter
* 1 Esslöffel Mandeln (für die Garnitur)
* 1 Esslöffel Pistazien (für die Garnitur)
* 1 Teelöffel Backpulver
* 50 Gramm Orangeat (für die Garnitur)
* 50 Gramm gehackte Zartbitterschokolade mit 60% Kakaogehalt
* 1 Messerspitze unbehandelte, abgeriebene Orangenschale
* 150 Gramm Vollmilchkuvertüre mit 30% Kakaogehalt (für die Garnitur)

Zubereitung

Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln, Zucker, dem Kakaopulver und der abgeriebenen Orangenschale vermischen. Auf ein Backbrett häufen, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Eigelbe und den Honig mit dem Rum in die Mulde geben. Die kalte Butter in Stücke schneiden und außen herum legen. Mit einem großen Messer die Teigzutaten von außen nach innen hacken, bis der Teig bröselig wird. Die gehackte Zartbitterschokolade dazugeben und rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf noch etwas Mehl zugeben. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde kühl stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dick ausrollen und Kreise von 4 bis 5 cm Durchmesser ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen 8 bis 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Vollmilchkuvertüre hacken und über einem Wasserbad schmelzen lassen. Kurz abkühlen lassen und nochmals erhitzen. Die ausgekühlten Plätzchen damit bestreichen. Das Orangeat, die Mandeln und die Pistazien grob zerkleinern und auf die noch warme Kuvertüre setzen. Gut trocknen lassen und in Dosen aufbewahren.

 

Eingesandt von: Frau Schmid