Butterherzen - Leckeres Gebäck aus der Weihnachtsbäckerei

Gebäck aus der Weihnachtsbäckerei

Zutaten für etwa 60 Stück

* 190 g Butter
* 90 g Zucker
* 1 Prise Salz
* 3 Eigelb, 1 Eigelb zum Bestreichen
* 1 Vanilleschote
* 250 g Mehl
* 40 g Hagelzucker
* Backpapier für das Backblech
* Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Die Butter in kleinen Stückchen in eine Schüssel geben. Den Zucker, das Salz + 3 Eigelbe hinzufügen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben und dazugeben. Alles mit dem Mixer schaumig rühren. Das Mehl dazusieben und alles rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Diesen Butterteig etwas flach drücken, in Klarsichtfolie einschlagen und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit dem Teigroller etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem Herzen-Ausstechförmchen den Teig ausstechen. Die Herzen im Abstand von etwa 3 cm auf das Backpapier legen, solange bis der Teig aufgebraucht ist. Das Eigelb mit dem Backpinsel etwas verrühren und die Herzen dünn damit besteichen. Vorsichtig mit dem Hagelzucker bestreuen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad) in etwa 20 Min. goldgelb backen. Die ferig gebackenen Plätzchen zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben.

 

 

Tipp
Das feine mürbe Gebäck zergeht auf der Zunge, ist relativ einfach und schnell zuzubereiten und schmeckt sehr gut.

 

Eingesandt von: Frau Rösch aus Veitshöchheim