Granatapfel Charlotte Torte - Leckere Kuchen & Torten aus der Weihnachtsbäckerei

Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Stücke

*  4 Eier / Kl. M
*  250 g + 100 g + 60 g Zucker
*  200 g Mehl 
*  100 g Speisestärke
*  2 - 3 EL Puderzucker
*  10 Blatt weiße Gelatine
*  300 g Crème fraîche
*  1 Granatapfel
*  ¼ l Granatapfelsaft
*  250 g + 400 g + 150 g Schlagsahne
*  Mark 1 Vanilleschote
*  Salz
*  evtl . Schokoröllchen zum Verzieren
*  Backpapier, Frischhaltefolie

Zubereitung

*  Backofen vorheizen (E-Herd 175° / Umluft 150° / Gas: siehe Hersteller)
*  2 Backbleche mit Backpapier auslegen
*  Auf Backpapier 1 Kreis von ca. 18 cm Ø zeichnen, Papier umdrehen
*  Eier + 1 Prise Salz mit Rührgerät-Schneebesen schaumig rühren, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen
*  Mehl + Stärke drübersieben + unterheben
*  Biskuitmasse in Spritzbeutel mit gr. Lochtülle füllen, den Papierkreis damit ausspritzen
*  Auf das 2. Blech 17 - 18 Löffelbiskuits à 7 - 8 cm Länge spritzen
*   Beides mit Puderzucker bestäuben, nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Min. backen, auskühlen lassen
*  Hohe Springform ca. 20 cm Ø od. Topf mit Folie auslegen, Löffelbiskuits dicht an dicht an Rand stellen
*  3 Blatt + 7 Blatt Gelatine getrennt einweichen
*  Crème fraîche, 100 g Zucker + Saft verrühren
*  7 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen
*  Erst 2 - 3 EL Creme, dann Rest Creme unterrühren
*  250 g Sahne steif schlagen, unterheben
*  Creme in die Form streichen. zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen
*  400 g Sahne, 60 g Zucker + Vanillemark steif schlagen
*  3 Blatt Gelatine ausdrücken + bei schwacher Hitze auflösen
*  Erst 2 - 3 EL Sahne, dann Rest Sahne unterrühren + auf die Creme in der Form streichen
*  Biskuitboden drauflegen, etwas andrücken + zugedeckt ca. 4 Std. kalt stellen
*  Granatapfel halbieren, Kerne herauslösen
*  150 g Sahne steif schlagen, in Spritzbeutel mit Sterntülle füllen
*  Charlotte stürzen, Folie abziehen

Schokoröllchen
*  Je nach Belieben etwa 50 g weiße oder dunkle Kuvertüre hacken + im heißen Wasserbad schmelzen
*  Auf 1 flache Platte streichen (kaltes Marmorbrett / Rückseite 1 Bleches)
*  Etwas trocknen, aber nicht fest werden lassen
*  Mit breitem Spachtel lange Schokoröllchen von der Platte schaben

Charlotte mit Sahne & Schokoröllchen verzieren, Granatapfelkerne in der Mitte verteilen

1 Stück ca. 570 kcal

Zubereitungszeit   ca. 1 ½  Std. zzgl. 4 - 5 Std Wartezeit  

 

Tipp
Schwierigkeitsgrad:  Nicht ganz so einfach