Bratapfel-Punsch-Torte mit Früchten - Leckere Kuchen & Torten aus der Weihnachtsbäckerei

Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Stücke

Teig 
*  150 g weiche Butter
*  100 g Zucker
*  1 Päckchen Vanillinzucker 
*  2 Eier / Kl. M
*  150 g Mehl 
*  50 g Speisestärke
*  ½ Päckchen Backpulver

Fruchtbelag
*  100 ml Weißwein 
*  5 EL Rum 
*  40 g Zucker 
*  4 Sternanis
*  4 Äpfel z. B. Boskoop
*  60 g Kirsch-Cranberry-Marmelade 
*  150 g ganze, getrocknete Cranberries 

Vanillesahne
*  5 Blatt weiße Gelatine 
*  500 ml Schlagsahne
*  2 Päckchen Bourbon Vanillezucker 
*  1 gestrichener TL Zimt 

Zum Garnieren…
*  Getrocknete Cranberries nach Belieben
*  1 EL gehackte Pistazien

Zubereitung

*  Butter cremig rühren. Nach + nach Zucker, Vanillinzucker, Eier unterrühren
*  Mehl mit Speisestärke + Backpulver mischen, portionsweise unterrühren
*  Springform-Boden 26 cm Ø mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen + glatt verstreichen
*  Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 30 Min. backen, Boden lauwarm abkühlen lassen
*  Aus der Form lösen, auf Kuchenplatte legen + Tortenring darum schließen
*  Weißwein, Rum, Zucker, Sternanis aufkochen,  5 Min. köcheln lassen
*  Apfel vierteln, entkernen, schälen
*  Apfelviertel halbieren, in Auflaufform legen, heißen Sud darüber gießen 
*  Im Backofen bei 200° ca. 15 - 20 Min. backen
*  Sternanis entfernen, Sud abgießen + auffangen
*  Marmelade + Cranberries mit den Äpfeln mischen, sofort auf dem Tortenboden verteilen + kühl stellen
*  Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen
*  Sahne steif schlagen, zum Schluss Vanillezucker + Zimt unterrühren
*  Übrigen Apfel-Wein-Sud erhitzen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen + zügig unter die Sahne rühren
*  Punsch-Sahne auf den Früchten verteilen, Torte 4 - 5 Std. in Kühlschrank stellen

Kurz vor dem Servieren Tortenring vorsichtig abnehmen, die Torte nach Belieben mit gedünsteten Cranberries & Pistazien garnieren.

Pro Stück 418 kcal

Zubereitungszeit    75 Min. zzgl. Kühlzeit