Gewürze ABC - Das 1 x 1 des Backens

Die duftende Seite der Adventszeit

Eingehüllt in Wohlgerüche wird nach Herzenslust geknetet, ausgestochen und gebacken. Zimtsterne ohne Zimt? Kipferl ohne Vanille? Wohl kaum! Bestimmte Zutaten sind für Weihnachtsbäckerei einfach unentbehrlich, denn schon allein ihr wunderbarer Duft verheißt Weihnachten und höchsten Genuss.
 
Würzstoffe & Aromen verfeinern, peppen auf und kitzeln höchst angenehm den Gaumen. Doch kaufen Sie all die kleinen Köstlichkeiten möglichst ungemahlen – so entfalten sie ihr volles Aroma und schmecken am intensivsten.

ANIS   …fenchelähnlich süßlich 
Die Verwendung hängt stark vom Geschmacksempfinden der Esser ab
Verwendung: Backwaren, Süßspeisen, aber auch zu Fleisch- / Fischsorten, mit nur geringem Eigengeschmack

GEWÜRZNELKE   …würzig, pfefferig - scharf
Das stark duftende Gewürz passt in süße & herzhafte Gerichte
Verwendung: Glühwein, Punsch, Lebkuchen, Gewürzkuchen – auch Rotkohl & Kompott

HIRSCHHORNSALZ   …leichtes Ammoniak-Aroma, schmeckt salmiakähnlich 
Vor der Verwendung in kaltem Wasser aufgelöst, entfaltet es auflockernd Wirkung und verlängert die Haltbarkeit. Der leicht stechende Eigengeruch verfliegt beim Backen. Nicht geeignet für Hochgebäck (hohe Kuchen). Als Ersatz eignet sich Natron
Verwendung: Spekulatius, Lebkuchen

HOLUNDER   …süßlich-aromatisch
Frisch oder getrocknet verwendbar 
Verwendung: Obstkuchen, Marmeladen, Tee, Punsch, Glühwein, Salate

HONIG   …lieblich-süß
Sortenabhängiger, charakteristischer Geschmack - je dunkler die Farbe, desto intensiver das Aroma
Verwendung: Süßung von Backwaren, Getränken

INGWER   …wärmend-scharf & fruchtig-erfrischend
Verleiht eine besondere Note, ist in getrockneter Form schärfer
Verwendung: Lebkuchen, Printen, Kuchen, Pudding, Marmeladen, Gelees, versch. Getränke-Varianten

KARDAMOM   …würzig süßlich-brennend
Werden die Kapseln ohne Fett geröstet, entfaltet sich das Aroma noch intensiver 
Verwendung: Spekulatius, Lebkuchen, Gewürzbrot, Brot & Backwaren, Süßspeisen, Marinaden, Fleisch, Obst / -salate

KORIANDER   …von würzig bis süß - orangenartig
Blätter & Samenkörner sind völlig versch. im Geschmack. Die Blätter riechen unangenehm, schmecken aber würzig. Gemahlene Samen haben süßes, orangenartiges Aroma 
Verwendung: Weihnachtsgebäck, Ratatouille, Lachs, Suppen, asiatische Speisen

KORINTHEN   … kräftig-herb
Klein und fest, behalten auch beim Backen Biss
Verwendung: Backen, Kochen & Desserts

KÜMMEL   … anisähnlich herb
Das sehr starke Aroma verträgt sich bestenfalls mit Rosmarin, Pfeffer, Fenchel od. Knoblauch
Verwendung: Für süße Kümmel-Plätzchen, herzhaftes Käsegebäck, Kohlsorten, Kartoffeln, Soßen, Quark, Brot

LEBKUCHENGEWÜRZ   …eine feste trad. Mischung gibt es nicht
Zu den Zutaten gehören u.a. Koriander, Zimt, Zitrusschale, Kardamom, Muskat, Nelke & Anis
Verwendung: Lebkuchen, Schokolade, Tee- / Kaffeemischungen & Joghurt, denen saisonales, weihnachtlich-winterliches Aroma verliehen werden soll

LIMETTE   …süßlich-sauer
Etwas weniger sauer als die Zitrone. Kommt überall da zum Einsatz, wo die strenge Zitronensäure zu stark ist
Verwendung: Süßspeisen, Meeresfrüchte, Fisch

MANDEL   …nussig, leicht bitter
Im Handel als synthetisches Backaroma in kleinen Gläschen erhältlich. Vor einem feucht-fröhlichen Abend genossene Bittermandeln erhöhen die Trinkfestigkeit & beugen dem Kater vor
Verwendung: Ohne Bittermandel geht es nicht:  Marzipan! Ansonsten Gebäck, Kuchen, Süßspeisen

MOHN   …nussartiger Geschmack
Immer nur sofort verbrauchbare Mengen mahlen, der hohe Fettanteil lässt Mohn schnell ranzig werden. Die Samen reifer Früchte sind frei von Opium. Vorsicht! Unreifer od. halbreifer Mohn kann giftig sein!
Verwendung: Gebäck, Kuchen, Stollen, Soßen, Nudeln, Reis

MUSKATBLÜTEN   …eigentümlicher, zart-bitterer Geschmack
Teurer und edler als die Muskatnuss
Verwendung: Süße Macis-Soße, helle Soßen, klare Suppen, feine Gemüse, Fisch, Meeresfrüchte

MUSKATNUSS   …leicht pfeffrig
Verträgt sich mit Kardamom, Zimt, Nelken, Ingwer & Pfeffer
Verwendung: Makronen, Lebkuchen, Punsch, Glühwein, sowie Gemüse, Suppen, Soßen, heiße Schokoladen- und Vanillesoße

ORANGE   …süß-sauer, aromatisch
Bei Verwendung der Schale immer so schälen, dass die weiße Innenschicht von der Frucht getrennt wird
Verwendung: Backwaren, Süßspeisen, Liköre, Soßen, Marmeladen, Suppen, Geflügel, Fleisch

ORANGEAT   …bitter-süß
Die kandierte Schale von Bitterorangen (Pomeranzen) verleiht intensive Geschmack-Komponenten
Verwendung: Lebkuchen-Oblaten – und kein Christstollen ohne

PIMENT  /  NELKENPFEFFER   …merklich schärfer als Gewürznelken
Die getrockneten Beeren schmecken nach Nelke, Pfeffer, Zimt & Muskat
Verwendung: Pfefferkuchen

ROSINE   …süß 
Getrocknete Weinbeere, oft geschwefelt, daher nur gegart verzehren
Verwendung: Rosinenbrot, Christstollen, versch. Getränke – passt auch zu Fleisch wie Rhein. Sauerbraten

STERNANIS   …aromatisch süßlich-lakritzig
Anisähnlich, aber intensiver
Verwendung: Weihnachtsbäckerei & Feingebäck, Kuchen-Verzierung, selbst angesetzte Liköre, Glühwein, Lebkuchen, Pudding, eingekochte Birnen, Pflaumen, Kürbis

VANILLE   …fein-süßlich bis blumig
Darf mit ihrem Aroma in fast keinem Gebäck fehlen. Bekannteste Sorte ist die blumige Bourbon-Vanille. Verwendet wird das ausgeschabte / gemahlene Mark der Schote. Alternativ: Vanillinzucker mit künstlich hergestelltem Aroma
Verwendung: Plätzchen, Kuchen, Desserts, Soßen

ZIMTSTANGE   …feurig-würzig, leicht holzig
Aus der Innenrinde des Zimtbaums. Die Außenrinde ist süßer und intensiver, aber weniger bekannt. Der feinste Zimt kommt aus Sri Lanka. Das Aroma wird besonders im Winter geliebt und passt gut zu Nelken & Vanille
Verwendung: Zimtsterne, Keksbäckerei, Glühwein, Kuchen – auch für Fleisch, Lamm- & Wildgerichte, Gemüse, Süßspeisen & Kompott

ZITRONAT  /  SUKKADE   …süß-säuerlich, leicht bitter
Die kandierte Schale der Zedrat-Zitrone ist klassischer Bestandteil des Lebkuchengewürzes
Verwendung: Lebkuchen, Christstollen – passt auch zu Geflügel-Füllungen

ZITRONE   …sauer
Der Saft schmeckt sauer, die Schale enthält geringere Säure
Verwendung: Backwaren, Süßspeisen, Soßen, Fleisch- & Fischgerichte; Limonaden