Gewürze ABC - Das 1 x 1 des Backens
Die duftende Seite der Adventszeit
Eingehüllt in Wohlgerüche wird nach Herzenslust geknetet, ausgestochen und gebacken. Zimtsterne ohne Zimt? Kipferl ohne Vanille? Wohl kaum! Bestimmte Zutaten sind für Weihnachtsbäckerei einfach unentbehrlich, denn schon allein ihr wunderbarer Duft verheißt Weihnachten und höchsten Genuss.
Würzstoffe & Aromen verfeinern, peppen auf und kitzeln höchst angenehm den Gaumen. Doch kaufen Sie all die kleinen Köstlichkeiten möglichst ungemahlen – so entfalten sie ihr volles Aroma und schmecken am intensivsten.
ANIS …fenchelähnlich süßlich
Die Verwendung hängt stark vom Geschmacksempfinden der Esser ab
Verwendung: Backwaren, Süßspeisen, aber auch zu Fleisch- / Fischsorten, mit nur geringem Eigengeschmack
GEWÜRZNELKE …würzig, pfefferig - scharf
Das stark duftende Gewürz passt in süße & herzhafte Gerichte
Verwendung: Glühwein, Punsch, Lebkuchen, Gewürzkuchen – auch Rotkohl & Kompott
HIRSCHHORNSALZ …leichtes Ammoniak-Aroma, schmeckt salmiakähnlich
Vor der Verwendung in kaltem Wasser aufgelöst, entfaltet es auflockernd Wirkung und verlängert die Haltbarkeit. Der leicht stechende Eigengeruch verfliegt beim Backen. Nicht geeignet für Hochgebäck (hohe Kuchen). Als Ersatz eignet sich Natron
Verwendung: Spekulatius, Lebkuchen
HOLUNDER …süßlich-aromatisch
Frisch oder getrocknet verwendbar
Verwendung: Obstkuchen, Marmeladen, Tee, Punsch, Glühwein, Salate
HONIG …lieblich-süß
Sortenabhängiger, charakteristischer Geschmack - je dunkler die Farbe, desto intensiver das Aroma
Verwendung: Süßung von Backwaren, Getränken
INGWER …wärmend-scharf & fruchtig-erfrischend
Verleiht eine besondere Note, ist in getrockneter Form schärfer
Verwendung: Lebkuchen, Printen, Kuchen, Pudding, Marmeladen, Gelees, versch. Getränke-Varianten
KARDAMOM …würzig süßlich-brennend
Werden die Kapseln ohne Fett geröstet, entfaltet sich das Aroma noch intensiver
Verwendung: Spekulatius, Lebkuchen, Gewürzbrot, Brot & Backwaren, Süßspeisen, Marinaden, Fleisch, Obst / -salate
KORIANDER …von würzig bis süß - orangenartig
Blätter & Samenkörner sind völlig versch. im Geschmack. Die Blätter riechen unangenehm, schmecken aber würzig. Gemahlene Samen haben süßes, orangenartiges Aroma
Verwendung: Weihnachtsgebäck, Ratatouille, Lachs, Suppen, asiatische Speisen
KORINTHEN … kräftig-herb
Klein und fest, behalten auch beim Backen Biss
Verwendung: Backen, Kochen & Desserts
KÜMMEL … anisähnlich herb
Das sehr starke Aroma verträgt sich bestenfalls mit Rosmarin, Pfeffer, Fenchel od. Knoblauch
Verwendung: Für süße Kümmel-Plätzchen, herzhaftes Käsegebäck, Kohlsorten, Kartoffeln, Soßen, Quark, Brot
LEBKUCHENGEWÜRZ …eine feste trad. Mischung gibt es nicht
Zu den Zutaten gehören u.a. Koriander, Zimt, Zitrusschale, Kardamom, Muskat, Nelke & Anis
Verwendung: Lebkuchen, Schokolade, Tee- / Kaffeemischungen & Joghurt, denen saisonales, weihnachtlich-winterliches Aroma verliehen werden soll
LIMETTE …süßlich-sauer
Etwas weniger sauer als die Zitrone. Kommt überall da zum Einsatz, wo die strenge Zitronensäure zu stark ist
Verwendung: Süßspeisen, Meeresfrüchte, Fisch
MANDEL …nussig, leicht bitter
Im Handel als synthetisches Backaroma in kleinen Gläschen erhältlich. Vor einem feucht-fröhlichen Abend genossene Bittermandeln erhöhen die Trinkfestigkeit & beugen dem Kater vor
Verwendung: Ohne Bittermandel geht es nicht: Marzipan! Ansonsten Gebäck, Kuchen, Süßspeisen
MOHN …nussartiger Geschmack
Immer nur sofort verbrauchbare Mengen mahlen, der hohe Fettanteil lässt Mohn schnell ranzig werden. Die Samen reifer Früchte sind frei von Opium. Vorsicht! Unreifer od. halbreifer Mohn kann giftig sein!
Verwendung: Gebäck, Kuchen, Stollen, Soßen, Nudeln, Reis
MUSKATBLÜTEN …eigentümlicher, zart-bitterer Geschmack
Teurer und edler als die Muskatnuss
Verwendung: Süße Macis-Soße, helle Soßen, klare Suppen, feine Gemüse, Fisch, Meeresfrüchte
MUSKATNUSS …leicht pfeffrig
Verträgt sich mit Kardamom, Zimt, Nelken, Ingwer & Pfeffer
Verwendung: Makronen, Lebkuchen, Punsch, Glühwein, sowie Gemüse, Suppen, Soßen, heiße Schokoladen- und Vanillesoße
ORANGE …süß-sauer, aromatisch
Bei Verwendung der Schale immer so schälen, dass die weiße Innenschicht von der Frucht getrennt wird
Verwendung: Backwaren, Süßspeisen, Liköre, Soßen, Marmeladen, Suppen, Geflügel, Fleisch
ORANGEAT …bitter-süß
Die kandierte Schale von Bitterorangen (Pomeranzen) verleiht intensive Geschmack-Komponenten
Verwendung: Lebkuchen-Oblaten – und kein Christstollen ohne
PIMENT / NELKENPFEFFER …merklich schärfer als Gewürznelken
Die getrockneten Beeren schmecken nach Nelke, Pfeffer, Zimt & Muskat
Verwendung: Pfefferkuchen
ROSINE …süß
Getrocknete Weinbeere, oft geschwefelt, daher nur gegart verzehren
Verwendung: Rosinenbrot, Christstollen, versch. Getränke – passt auch zu Fleisch wie Rhein. Sauerbraten
STERNANIS …aromatisch süßlich-lakritzig
Anisähnlich, aber intensiver
Verwendung: Weihnachtsbäckerei & Feingebäck, Kuchen-Verzierung, selbst angesetzte Liköre, Glühwein, Lebkuchen, Pudding, eingekochte Birnen, Pflaumen, Kürbis
VANILLE …fein-süßlich bis blumig
Darf mit ihrem Aroma in fast keinem Gebäck fehlen. Bekannteste Sorte ist die blumige Bourbon-Vanille. Verwendet wird das ausgeschabte / gemahlene Mark der Schote. Alternativ: Vanillinzucker mit künstlich hergestelltem Aroma
Verwendung: Plätzchen, Kuchen, Desserts, Soßen
ZIMTSTANGE …feurig-würzig, leicht holzig
Aus der Innenrinde des Zimtbaums. Die Außenrinde ist süßer und intensiver, aber weniger bekannt. Der feinste Zimt kommt aus Sri Lanka. Das Aroma wird besonders im Winter geliebt und passt gut zu Nelken & Vanille
Verwendung: Zimtsterne, Keksbäckerei, Glühwein, Kuchen – auch für Fleisch, Lamm- & Wildgerichte, Gemüse, Süßspeisen & Kompott
ZITRONAT / SUKKADE …süß-säuerlich, leicht bitter
Die kandierte Schale der Zedrat-Zitrone ist klassischer Bestandteil des Lebkuchengewürzes
Verwendung: Lebkuchen, Christstollen – passt auch zu Geflügel-Füllungen
ZITRONE …sauer
Der Saft schmeckt sauer, die Schale enthält geringere Säure
Verwendung: Backwaren, Süßspeisen, Soßen, Fleisch- & Fischgerichte; Limonaden