BACKlatein... GEWÜRZE ABC

Die duftende Seite der Adventszeit…
 

Eingehüllt in Wohlgerüche wird nach Herzenslust geknetet, ausgestochen und gebacken
Zimtsterne ohne Zimt? Kipferl ohne Vanille? Wohl kaum!
Bestimmte Zutaten sind für Weihnachtsbäckerei einfach unentbehrlich, denn schon allein ihr wunderbarer Duft verheißt Weihnachten und höchsten Genuss.
 
Würzstoffe & Aromen verfeinern, peppen auf und kitzeln höchst angenehm den Gaumen…
Doch kaufen Sie all die kleinen Köstlichkeiten möglichst ungemahlen – so entfalten sie ihr volles Aroma und schmecken am intensivsten.

 


                             ANIS   …fenchelähnlich süßlich
Die Verwendung hängt stark vom Geschmacksempfinden der Esser ab
Verwendung:    Backwaren, Süßspeisen, aber auch zu Fleisch- / Fischsorten, mit nur geringem Eigengeschmack

                             GEWÜRZNELKE   …würzig, pfefferig - scharf
Das stark duftende Gewürz passt in süße & herzhafte Gerichte
Verwendung:    Glühwein, Punsch, Lebkuchen, Gewürzkuchen – auch Rotkohl & Kompott

                             HIRSCHHORNSALZ   …leichtes Ammoniak-Aroma, schmeckt salmiakähnlich
Vor der Verwendung in kaltem Wasser aufgelöst, entfaltet es auflockernd Wirkung und verlängert die Haltbarkeit. Der leicht stechende Eigengeruch verfliegt beim Backen. Nicht geeignet für Hochgebäck (hohe Kuchen). Als Ersatz eignet sich Natron
Verwendung:    Spekulatius, Lebkuchen

                             HOLUNDER   …süßlich - aromatisch
Frisch oder getrocknet verwendbar
Verwendung:    Obstkuchen, Marmeladen, Tee, Punsch, Glühwein, Salate

                             HONIG   …lieblich - süß
Sortenabhängiger, charakteristischer Geschmack - je dunkler die Farbe, desto intensiver das Aroma
Verwendung:    Süßung von Backwaren, Getränken

                             INGWER   …wärmend - scharf & fruchtig - erfrischend
Verleiht eine besondere Note, ist in getrockneter Form schärfer
Verwendung:    Lebkuchen, Printen, Kuchen, Pudding, Marmeladen, Gelees, versch. Getränke-Varianten

                             KARDAMOM   …würzig süßlich - brennend
Werden die Kapseln ohne Fett geröstet, entfaltet sich das Aroma noch intensiver
Verwendung:    Spekulatius, Lebkuchen, Gewürzbrot, Brot & Backwaren, Süßspeisen, Marinaden, Fleisch,
                             Obst / -salate

                             KORIANDER   …von würzig bis süß - orangenartig
Blätter & Samenkörner sind völlig versch. im Geschmack. Die Blätter riechen unangenehm, schmecken aber würzig. Gemahlene Samen haben süßes, orangenartiges Aroma
Verwendung:    Weihnachtsgebäck, Ratatouille, Lachs, Suppen, asiatische Speisen

                             KORINTHEN   … kräftig - herb
Klein und fest, behalten auch beim Backen Biss
Verwendung:    Backen, Kochen & Desserts

                             KÜMMEL   … anisähnlich herb
Das sehr starke Aroma verträgt sich bestenfalls mit Rosmarin, Pfeffer, Fenchel od. Knoblauch
Verwendung:    Für süße Kümmel-Plätzchen, herzhaftes Käsegebäck, Kohlsorten, Kartoffeln, Soßen, Quark, Brot

                             LEBKUCHENGEWÜRZ   …eine feste trad. Mischung gibt es nicht
Zu den Zutaten gehören u.a. Koriander, Zimt, Zitrusschale, Kardamom, Muskat, Nelke & Anis
Verwendung:    Lebkuchen, Schokolade, Tee- / Kaffeemischungen & Joghurt, denen saisonales, weihnachtlich-
                            winterliches Aroma verliehen werden soll

                             LIMETTE   …süßlich - sauer
Etwas weniger sauer als die Zitrone. Kommt überall da zum Einsatz, wo die strenge Zitronensäure zu stark ist
Verwendung:    Süßspeisen, Meeresfrüchte, Fisch

                             MANDEL   …nussig, leicht bitter
Im Handel als synthetisches Backaroma in kl. Gläschen erhältlich. Vor einem feucht-fröhlichen Abend genossene Bittermandeln erhöhen die Trinkfestigkeit & beugen dem Kater vor
Verwendung:    Ohne Bittermandel geht es nicht:  Marzipan! Ansonsten Gebäck, Kuchen, Süßspeisen

                             MOHN   …nussartiger Geschmack
Immer nur sofort verbrauchbare Mengen mahlen, der hohe Fettanteil lässt Mohn schnell ranzig werden. Die Samen reifer Früchte sind frei von Opium. Vorsicht! Unreifer od. halbreifer Mohn kann giftig sein!
Verwendung:    Gebäck, Kuchen, Stollen, Soßen, Nudeln, Reis

                             MUSKATBLÜTEN   …eigentümlicher, zart-bitterer Geschmack
Teurer und edler als die Muskatnuss
Verwendung:    Süße Macis-Soße, helle Soßen, klare Suppen, feine Gemüse, Fisch, Meeresfrüchte

                             MUSKATNUSS   …leicht pfeffrig
Verträgt sich mit Kardamom, Zimt, Nelken, Ingwer & Pfeffer
Verwendung:    Makronen, Lebkuchen, Punsch, Glühwein, sowie Gemüse, Suppen, Soßen, heiße Schokoladen-
                             und Vanillesoße

                             ORANGE   …süß - sauer, aromatisch
Bei Verwendung der Schale immer so schälen, dass die weiße Innenschicht von der Frucht getrennt wird
Verwendung:    Backwaren, Süßspeisen, Liköre, Soßen, Marmeladen, Suppen, Geflügel, Fleisch

                             ORANGEAT   …bitter - süß
Die kandierte Schale von Bitterorangen (Pomeranzen) verleiht intensive Geschmack-Komponenten
Verwendung:    Lebkuchen-Oblaten – und kein Christstollen ohne !

                              PIMENT  /  NELKENPFEFFER   …merklich schärfer als Gewürznelken
Die getrockneten Beeren schmecken nach Nelke, Pfeffer, Zimt & Muskat
Verwendung:     Pfefferkuchen

                             ROSINE   …süß
Getrocknete Weinbeere, oft geschwefelt, daher nur gegart verzehren
Verwendung:    Rosinenbrot, Christstollen, versch. Getränke – passt auch zu Fleisch wie Rhein. Sauerbraten

                             STERNANIS   …aromatisch süßlich - lakritzig
Anisähnlich, aber intensiver
Verwendung:    Weihnachtsbäckerei & Feingebäck, Kuchen-Verzierung, selbst angesetzte Liköre, Glühwein,
                             Lebkuchen, Pudding, eingekochte Birnen, Pflaumen, Kürbis

                             VANILLE   …fein - süßlich bis blumig
Darf mit ihrem Aroma in fast keinem Gebäck fehlen. Bekannteste Sorte ist die blumige Bourbon-Vanille. Verwendet wird das ausgeschabte / gemahlene Mark der Schote. Alternativ: Vanillinzucker mit künstlich hergestelltem Aroma
Verwendung:    Plätzchen, Kuchen, Desserts, Soßen

                             ZIMTSTANGE   …feurig - würzig, leicht holzig
Aus der Innenrinde des Zimtbaums. Die Außenrinde ist süßer und intensiver, aber weniger bekannt. Der feinste Zimt kommt aus Sri Lanka. Das Aroma wird besonders im Winter geliebt und passt gut zu Nelken & Vanille
Verwendung:    Zimtsterne, Keksbäckerei, Glühwein, Kuchen – auch für Fleisch, Lamm- & Wildgerichte, Gemüse,
                             Süßspeisen & Kompott

                             ZITRONAT  /  SUKKADE   …süß - säuerlich, leicht bitter
Die kandierte Schale der Zedrat-Zitrone ist klass. Bestandteil des Lebkuchengewürzes
Verwendung:    Lebkuchen, Christstollen – passt auch zu Geflügel-Füllungen

                             ZITRONE   …sauer
Der Saft schmeckt sauer, die Schale enthält geringere Säure
Verwendung:    Backwaren, Süßspeisen, Soßen, Fleisch- & Fischgerichte; Limonaden

Rezepte von A bis Z

BACKlatein... Aufs richtige MEHL kommts an…
BACKlatein... BACKEN leicht gemacht
BACKlatein... GEWÜRZE ABC
BACKlatein... MARONEN, NUSS & MANDELkern
Feine Torte... Amerikanischer Schokotraum
Feine Torte... Bratapfel - Punsch mit Früchten
Feine Torte... Granatapfel Charlotte
Feine Torte... Mandel - Schoko
Feine Torte... Maroni - Marzipan
Feine Torte... Preiselbeer - Nougat
Feine Torte... Schneegestöber
Feine Torte... Zimt - Mascarpone
Gebäck... Ahornsirup - Walnusskekse
Gebäck... Bethmännchen
Gebäck... Biberle oder Weihnachtsgesichter
Gebäck... Butter S
Gebäck... Butterherzen
Gebäck... Cappuccino Cookies
Gebäck... Cornflakes - Kekse
Gebäck... Cranberry - Cookies
Gebäck... Fruchtige Pfefferkuchen mit Johannisbeerglasur
Gebäck... Fruchtige Versuchung
Gebäck... Haferflocken - Makronen
Gebäck... Kandis-Kardamom-Plätzchen
Gebäck... Knusprige Haferflockenplätzchen
Gebäck... Kokosmakronen
Gebäck... Liebesrübchen
Gebäck... Linzer Plätzchen mit Glühweingelee
Gebäck... Mandel - Makronen
Gebäck... Mandelsterne
Gebäck... Mohnplätzchen mit Pflaumenfüllung
Gebäck... Nikolaus - Brötchen
Gebäck... Nougatplätzchen mit Marzipansternen
Gebäck... Orangen - Möhren - Rauten
Gebäck... Prinzregentenbrot
Gebäck... Schoko - Minz - Gebäck
Gebäck... Schokoladen - Makronen
Gebäck... Schokoladen-Plätzchen mit Orangeat & Nüssen
Gebäck... Schokoladenkekse
Gebäck... Schwäbische Zimtsterne
Gebäck... Springerle
Gebäck... Tannenbaumplätzchen
Gebäck... Vanillekipferl
Gebäck... Walnuss - Lebkuchen
Gebäck... Zimtlebkuchen mit Mandeln
Gebäck... Zimtwürfel
Hits für KIDS... Adventskalender zum Futtern
Hits für KIDS... Süße Teddy - Familie
Hits für KIDS... Weihnachtsmann
Klassiker... Mutters Flüsterstollen
Konfekt... Amaretto - Zuckersterne
Konfekt... Baileys Pralinés
Konfekt... Cappuccinocreme - Tässchen
Konfekt... Kaffee - Pralinen
Konfekt... Orangen - Trüffel
Konfekt... Raffiniertes Trüffel - Trio
Konfekt... Rumkugeln
Konfekt... Schoko - Crossies
Konfekt... Schoko - Glühwein - Würfel
Konfekt... Whiskey - Kugeln
Kuchenknüller... Apfel-Zimt-Kuchen mit Mandeln
Kuchenknüller... Bratapfel - Kuchen
Kuchenknüller... Feiner Passionsfrucht-Käse-Kuchen
Kuchenknüller... Schokoladiger Gewürzkuchen
MiniCake... Advents - Muffins
MiniCake... Glühweinhappen
MiniCake... Kleine Sacher - Törtchen
MiniCake... Kölner Christbrot
MiniCake... Löwenzähne
MiniCake... Marzipan - Stollen - Muffins
MiniCake... Walnuss - Brötchen
MiniCake... Weihnachts - Muffins
MiniCake... Weihnachtswaffeln
MiniCake... Zimtwaffeln
Nachbars Backshop... Englische Shortbread - Herzen
Nachbars Backshop... Französische Pfeffernuss - Streifen
Nachbars Backshop... Französische Schoko - Macarons
Nachbars Backshop... Italienische Cantuccini
Nachbars Backshop... Kanadische Walnuss - Fruchtriegel
Nachbars Backshop... Marokkanische Schoko-Grieß-Plätzchen
Nachbars Backshop... Spicy Amerikaner mit Kürbisgesicht