Entenbrust mit Maronenkruste & Zimtrotkohl - Rezeptideen für das Weihnachtsessen

Schlemmerhits für’s Festmenü

Zutaten für 4 Personen

*  3 Entenbrustfilets ohne Haut 
*  ½ Kopf Rotkohl / ca. 500 g
*  150 g Maronen, gegart / Dose oder Beutel
*  200 ml trockener Rotwein 
*  100 g weiche Butter 
*  100 ml roter Portwein 
*  200 ml kräftige Geflügelbrühe 
*  2 - 3 EL Rotweinessig
*  1 TL Honig 
*  2 rote Zwiebeln 
*  50 g Butterschmalz 
*  1 TL Zucker 
*  2 - 3 Gewürznelken 
*  2 Zimtstangen 
*  4 Wacholderbeeren 
*  2 Lorbeerblätter 
*  Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen 
*  1 TL Speisestärke 
*  1 Scheibe Toastbrot 
*  50 g kalte Butter
*  Salz

Zubereitung

*  Kraut in feine Streifen schneiden, mit Essig, Honig, Rotwein kräftig durchkneten, salzen, ca. 3 Std. stehen lassen
*  Zwiebeln abziehen, in feine Streifen schneiden, in 20 g Butterschmalz glasig dünsten
*  Mit Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen
*  Kraut, Marinade, Gewürze zugeben, mit Pfeffer würzen + bei schwacher Hitze ca. 40 Min. schmoren
*  Zimtstangen entfernen 
*  Stärke mit etwas Wasser anrühren, unter das Kraut geben, 1x aufkochen lassen, bis es etwas bindet
*  Abschmecken + warm halten
*  Toastbrot entrinden + würfeln, mit Maronen in Küchenmaschine fein mahlen
*  Butter schaumig schlagen
*  Maronen-Brot-Mischung unter die Butter rühren, salzen + pfeffern
*  Elektro-Ofen auf 150° vorheizen
*  Entenbrustfilets abbrausen, trocken tupfen, mit Salz + Pfeffer würzen
*  In übrigem heißen Butterschmalz von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne auf 1 Backblech geben
*  Im heißen Ofen ca. 6-8 Min. garen 
*  Bratensatz mit Portwein ablöschen, in 1 Topf gießen, Geflügelbrühe hinzugeben, auf dem Herd etwas einkochen lassen
*  Mit Salz + Pfeffer abschmecken, mit kalter Butter binden
*  Backofengrill einschalten
*  Entenbrustfilets ca. 5 mm dick mit Maronenmasse bestreichen, im Grill goldbraun überbacken 

Entenbrustfilets zerteilen, mit Rotkraut und etwas Soße servieren…

 

Tipp
Passende Beilage     Bandnudeln oder Salzkartoffeln

 

Eingesandt von: Frau Lembeck