Bratapfel mit Preiselbeer-Marzipan & Vanillesoße - Weihnachtliche Rezeptideen für die Nachspeise
Desserts
Zutaten für 4 Personen
* 4 säuerliche Äpfel à 200 g
* 2 EL gehackte Mandeln
* 20 g Butter
* 1 EL Mandelblättchen
* 2 EL Puderzucker
Füllung
* 150 g Marzipanrohmasse
* 3 EL Preiselbeeren
* 30 g Amarettini
* je 2 EL gehackte Mandeln + Rosinen
* Zimt
* 1 EL Zitronensaft
* Gehackte Mandeln zum Bestreuen
Soße
* 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
* 1 l Milch
* 80 g Zucker
* Mark von 1 Bourbon-Vanilleschote
Zubereitung
Für die Vanillesoße
* Puddingpulver mit Milch + Zucker nach Anleitung anrühren, dabei Vanillemark zugeben + abkühlen lassen
* Äpfel waschen + mit Apfelausstecher Kerngehäuse entfernen
* Von jedem Apfel einen kl. Deckel abschneiden
Für die Füllung
* Marzipanrohmasse würfeln, Preiselbeeren unterrühren
* Amarettini mit den Händen grob zerreiben, mit Zitronensaft, Mandeln + Rosinen zur Marzipanmasse geben
* Gut vermischen + mit Zimt abschmecken
* Äpfel in gefettete Auflaufform setzen, mit Marzipanmasse füllen + jeweils 1 kleine Haube darauf setzen
* Mit gehackten Mandeln bestreuen + Butterflöckchen zwischen den Äpfeln verteilen
* Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Elektro) auf unterster Schiene ca. 40 Min. braten
* Äpfel mit Mandelblättchen bestreuen und mit Puderzucker bestäuben
Zu den Bratäpfeln die Vanillesoße reichen, je nach Wunsch mit einigen Zitronenmelisseblättchen garnieren
Eingesandt von: Frau Lembeck