Weihnachtliche Pflaumen - Konfitüre

In hübschen weihnachtlich dekorierten Gläsern eine willkommene Überraschung für Naschkatzen…


Zutaten
für ca. 6 Gläser à 290 ml

1 kg Pflaumen
1 kg Zucker
80 g gehackte geschälte Mandeln
1 ½ TL Lebkuchengewürz
80 ml Zitronensaft od. 1 Päck. Zitronensäure / 5 g
6 cl Pflaumenschnaps


Zubereitung
*  Pflaumen waschen, entsteinen + in kl. Stücke schneiden (tiefgefrorene Früchte auftauen lassen)
*  Früchte in 1 Topf geben
*  Zucker, Mandeln, Lebkuchengewürz, Zitronensaft hinzufügen + alles vermischen
*  Zugedeckt einige Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen
*  Am folgenden Tag unter Rühren zum Kochen bringen + so lange köcheln lassen,
    bis die Masse leicht eingedickt ist
*  Pflaumenschnaps unterrühren, nochmals kräftig aufkochen lassen
*  Gelierprobe durchführen
*  Konfitürenmasse heiß in vorbereitete Einkochgläser füllen
*  Mit Glasdeckel, Einkochring und Einweck-Klammern verschließen
*  In 90° heißem Wassserbad 10 Min. einkochen


Zubereitungszeit
1 Std – zzgl. Wartezeit über Nacht