Vanille-Teelikör mit Orange - Rezepte für weihnachtliche Getränke

Weihnachtsgenuss mit Alkohol

Zutaten für 2 Flaschen à ca. 350 ml

*  1 Bio - Orange
*  1 Vanilleschote
*  ½ Zimtstange
*  30 g Assam - Teeblätter
*  400 ml Weinbrand
*  225 g braunen Kandiszucker

Zubereitung

*  1/8 Wasser aufkochen + abkühlen lassen
*  Orange heiß waschen, trocknen, Schale mit 1 Zestenreißer in Streifen abziehen
*  Vanilleschote längs einritzen, Mark herauskratzen. 
*  Orangenschale, Vanillemark & -schote, Zimt + Tee in gr. Glas mit Schraubverschluss geben
*  Mit 125 ml Weinbrand + abgekochtem Wasser auffüllen, verschließen, kräftig durchschütteln
*  1 Woche ziehen lassen, dabei jeden Tag 1x gut schütteln
*  Kandis mit 125 ml Wasser aufkochen + weiterkochen, bis der Zucker vollkommen aufgelöst ist
*  Abkühlen lassen
*  Liköransatz durch Sieb gießen + auffangen 
*  Wenn nötig, mit etwas kaltem abgekochtem Wasser auf 250 ml auffüllen
*  Liköransatz, Zuckerlösung + restlichen Weinbrand zurück in das Glas geben, gut durchschütteln
*  Nochmals verschlossen 1 Woche durchziehen lassen, dabei immer wieder gut schütteln
*  Likör in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen, gut verschließen

 

Zubereitungszeit            ca. 40 Min. zzgl. Zeit zum Abkühlen + Durchziehen