Sauerkirsch - Konfitüre mit Walnüssen

2 - 3 Gläser in einem weihnachtlich hübsch dekorierten Körbchen unter dem Weihnachtsbaum lassen Genießer strahlen...


Zutaten
für ca. 10 Geleegläser à 235 ml

1 kg Sauerkirschen (frisch od. TK)
100 g Walnusskerne
200 ml Holundersaft
1 TL getrocknete Lavendelblüten (Apotheke)
Zesten 1 Bio - Orange
100 ml frisch gepresster Orangensaft
1300 g Gelierzucker 1:1


Zubereitung
*  Sauerkirschen waschen, Stiele entfernen, entsteinen (TK-Früchte vorher auftauen lassen)
*  In Mixer geben + grob pürieren
*  Walnüsse grob hacken, in beschichteter Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen, abkühlen lassen
*  Kirschmasse, geröstete Walnüsse, Holundersaft, Lavendelblüten, Orangenzesten, Saft + Gelierzucker
    in 1 entspr. gr. Topf geben + unter Rühren zum Kochen bringen
*  Nach Packungsanleitung des Gelierzuckers etwa 4 Min. sprudelnd kochen lassen,
    sich evtl. bildenden Schaum abschöpfen
*  Konfitürenmasse kochend heiß in vorbereitete heiße Geleegläser füllen,
    sofort mit passenden Schraubdeckeln verschließen


Zubereitungszeit
1 Std.