Sauerkirsch-Konfitüre mit Walnüssen - Selbstgemachtes für den Gabentisch

2 - 3 Gläser in einem weihnachtlich hübsch dekorierten Körbchen unter dem Weihnachtsbaum lassen Genießer strahlen

Zutaten für ca. 10 Geleegläser à 235 ml

*  1 kg Sauerkirschen (frisch od. TK)
*  100 g Walnusskerne
*  200 ml Holundersaft
*  1 TL getrocknete Lavendelblüten (Apotheke)
*  Zesten 1 Bio - Orange
*  100 ml frisch gepresster Orangensaft
*  1300 g Gelierzucker 1:1

Zubereitung

*  Sauerkirschen waschen, Stiele entfernen, entsteinen (TK-Früchte vorher auftauen lassen)
*  In Mixer geben + grob pürieren
*  Walnüsse grob hacken, in beschichteter Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen, abkühlen lassen
*  Kirschmasse, geröstete Walnüsse, Holundersaft, Lavendelblüten, Orangenzesten, Saft + Gelierzucker 
    in 1 entsprechend großen Topf geben + unter Rühren zum Kochen bringen
*  Nach Packungsanleitung des Gelierzuckers etwa 4 Min. sprudelnd kochen lassen,
    sich eventuell bildenden Schaum abschöpfen
*  Konfitürenmasse kochend heiß in vorbereitete heiße Geleegläser füllen, 
    sofort mit passenden Schraubdeckeln verschließen


Zubereitungszeit      1 Std.