Sauerkirsch-Konfitüre mit Walnüssen - Selbstgemachtes für den Gabentisch
2 - 3 Gläser in einem weihnachtlich hübsch dekorierten Körbchen unter dem Weihnachtsbaum lassen Genießer strahlen
Zutaten für ca. 10 Geleegläser à 235 ml
* 1 kg Sauerkirschen (frisch od. TK)
* 100 g Walnusskerne
* 200 ml Holundersaft
* 1 TL getrocknete Lavendelblüten (Apotheke)
* Zesten 1 Bio - Orange
* 100 ml frisch gepresster Orangensaft
* 1300 g Gelierzucker 1:1
Zubereitung
* Sauerkirschen waschen, Stiele entfernen, entsteinen (TK-Früchte vorher auftauen lassen)
* In Mixer geben + grob pürieren
* Walnüsse grob hacken, in beschichteter Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen, abkühlen lassen
* Kirschmasse, geröstete Walnüsse, Holundersaft, Lavendelblüten, Orangenzesten, Saft + Gelierzucker
in 1 entsprechend großen Topf geben + unter Rühren zum Kochen bringen
* Nach Packungsanleitung des Gelierzuckers etwa 4 Min. sprudelnd kochen lassen,
sich eventuell bildenden Schaum abschöpfen
* Konfitürenmasse kochend heiß in vorbereitete heiße Geleegläser füllen,
sofort mit passenden Schraubdeckeln verschließen
Zubereitungszeit 1 Std.