Glühwein-Gelee - Selbstgemachtes für den Gabentisch
Eine Köstlichkeit, die nicht nur Naschkatzen lieben werden
Zutaten für 5 Einmachgläser
* 550 ml trockener Rot- od. Weißwein
* 2 kleine Ingwerwurzelstückchen
* 1 TL Rum
* 2 EL Cointreau
* 1 Zimtstange
* 10 Gewürznelken
* 1 TL Pimentkörner
* 1 TL Honig
* 1 Sternanis
* 2 EL Orangensaft
* 850 g Gelierzucker
Zubereitung
* Wein in Topf geben + erhitzen
* Gewürze hinzufügen, 10 Min. ziehen lassen + Gewürze wieder herausnehmen
* Glühwein abkühlen lassen
* Orangensaft, Rum + Cointreau hinzufügen
* Das Gemisch unter ständigem Rühren zum Kochen bringen
* Sobald es kocht, den Zucker hinzufügen, 3 Min. kochen lassen
* Topf vom Herd nehmen, die Masse in Gläser füllen + Deckel verschließen
Tipp
Gläser für die ersten 5 Min. auf den Kopf stellen. Sollte noch Luft im Glas sein, läuft das heiße Kochgut durch das Glas, sterilisiert alles und schützt das Gelee vor dem Verderben