Erlesene Tropfen zum Weihnachtsschmaus _ Teil 1

...eine wunderbare, aber nicht immer einfache Liaison

Erlesene Tropfen zum Weihnachtsschmaus _ Teil 1
©shutterstock ddsign


Ist die große Frage geklärt, was an den Feiertagen geschlemmt wird, steht bereits die nächste kniffl ige Entscheidung an: 'Welche Traubensorte passt dazu?'

Der festliche Anlass verlangt natürlich nach stilvollen, auserlesenen Tröpfchen. Doch wenn es darum geht, das Weihnachtsessen gekonnt und treffsicher mit dem richtigen Wein abzurunden, wird es meist haarig, denn nicht jedes gute Schlückchen macht auch eine gute Figur. Und die uralte Faustregel 'zu dunklem Fleisch Rot, zu hellem nur Weiß' ist ohnehin längst passé. Auserlesene Rebsäfte aus aller Welt lassen völlig neue, kreative Kombinationen zu und eröff nen vor allem weißem Qualitätswein neue Einsatzfelder um Bekanntes neu zu variieren.

Während sich weiße, säurearme Weine gern zu Vorspeisen gesellen, solche mit üppiger, süßer Fruchtigkeit bestens zu Desserts munden, schokoladige Nachspeisen vollendet mit einem südfranzösischem Banyuls zur Geltung kommen, dürfen die Begleiter des Hauptgangs gehaltvoll und vollmundig sein: Mit einem edlen Bordeaux kann man in der Regel wenig falsch machen und ist auf der sicheren Seite.

Die finale Käserunde verträgt sich am besten mit Wein aus der gleichen Region. Je geschmacksintensiver der Käse, desto gehaltvoller darf der Wein sein. Weichkäse wie Camembert & Brie lässt sich hervorragend mit Weißweinen kombinieren, während zu Hartkäse am besten Rotwein gereicht wird. Spannend ist die Kombination von Blauschimmelkäse und einer Trockenbeerenauslese.

Kaufen Sie keine großen Namen, sondern gute Weine!
Letztendlich gibt es im Zusammenspiel von Essen & Wein aber kein in Stein gemeißeltes Gesetz für perfekten Gaumengenuss. Ob Sie sich nun für Rot oder Weiß entscheiden, bleibt einzig und allein Ihren persönlichen Vorlieben und denen Ihrer Gäste überlassen. Treff en Sie Ihre Auswahl nicht unter Zeitdruck, denn nur mit sorgfältig gewählten Rebsorten werden Sie durch vollendete Harmonie von Gericht und Wein belohnt. Es wäre doch (k)eine schöne Bescherung, wenn der noble Tropfen nicht mundet...

Perfekte Temperatur für optimalen Genuss
Das A & O jeden Weingenusses ist die richtige Trinktemperatur, denn nur so entfaltet der gute Tropfen seine ganze Pracht und Eleganz. Edle Weine zu warm oder zu kalt zu trinken ist ein ebenso fataler faux pas, wie das Servieren in der Kaff eetasse. Ideales Temperieren ist abhängig von der Weinstruktur. Generell gilt: Je leichter, desto kühler, umso kräftiger, desto wärmer. Während für einen guten Rotwein 18° die Obergrenze ist, entfalten einfachere Rotweine ihr Bouquet bei 14-16°. Volle Weißweine und Rosé liegen bei 12-14°, für spritzige Weißweine sind Kellertemperaturen bis 10° perfekt und weiße Süßweine können mit 6-8° aus dem Eisschrank serviert werden. Da sich der Rebsaft im Glas schnell erwärmt, empfi ehlt es sich, ihn stets 1-2° kühler auszuschenken.

Das richtige Glas
Ebenso wichtig wie die richtige Temperatur sind passende Gläser, denn sie steigern Genuß und Vorfreude zusätzlich. Mit einem bauchigen Glas ist man grundsätzlich gut beraten. Für Bordeaux wählt man idealerweise hohe tulpenförmige Gläser. Burgunder und deutsche Rotweine entfalten ihren samtigen Geschmack besser in kleineren, ballonförmigen Rotweingläsern. Zu Weißweinen gehört ein kleines, schlankes Glas und Port- & Dessertweine sind in kleinen Gläsern bestens aufgehoben. Geben Sie Ihren guten Tropfen zum Atmen in eine Karaffe – nur die Flasche öffnen nützt gar nichts. Und füllen Sie die Gläser nie voller als 2/3, damit das Aroma bestens zur Geltung kommt.

In diesem Sinne wünschen wir Ihnen bei der Wahl Ihrer Weihnachts-Weine ein glückliches Händchen und ein rundum gelungenes Festmenü.